我在奇摩Yahoo!的日子 – 開發交友

在簡報完交友的企劃案之後,除了 VIP 交友的訂價之外,沒有其他大問題,便開始如火如荼進行開發的工作。

我開始撰寫各個頁面的功能規格,原本公司是規定寫在另一份 word 文件內,但我覺得礙手礙腳,於是直接將功能規格寫在 html 做的頁面草稿(wireframe)之下,畫面和規格對照起來很方便。

在寫規格的同時,身為製作人的我還必須同時搞定幾件事:

■ MRD

「MRD 是什麼鳥啊?」
「Market Requirement Document,寫有關台灣交友市場分析的文件。」

「為什麼要寫成英文?」
「因為要送給美國人看,而且要召開電話會議 (conf. call) 接受備詢…」

「非寫不可?」
「是的,總部規定 MRD 要通過核准後,交友才能進行開發…」

幹!明明都確定要做的新服務,卻因為總公司厲行新的開發政策,交友好死不死剛好卡在這個時間點。遠在台灣的我們,只好明修棧道,暗渡陳倉。一方面著手寫英文版的 MRD,另方面照樣如期進行開發。

寫文件我還可以,但寫成英文這檔事就不是我擅長的。我的主管及行銷部的主管兩人合力將我先前的企劃案翻成英文,還補充了一堆數據、圖表及資料,最後添加了一些專業術語,英文版的交友 MRD 出爐!

原本我以為把 MRD 寄給總部之後,過沒幾天應該就可以收到核准的通知,反正是做做樣子。沒想到,美國竟然要求開電話會議,說要討論 MRD 所提到的功能機制,我的媽呀….

某天,電話會議召開了,我的主管、行銷主管和我列席,對著一台八爪魚講話,我講完「Hi, I am Cokey…」之後,一個多小時的會議就再也沒講話了,完全交由兩位英文高手跟美國人對話。

由於美國的交友市場正火紅,而且 Yahoo!Personals 也搞得不錯,所以對於台灣要做這個交友新服務,有滿多的意見和建議。我們也因此拿掉一些美國自己也覺得做不好的功能,如:一個帳號可以建立多個檔案(會導致網友分心、惡搞)、付費排序優先(會導致網友使用搜尋的經驗不愉快)。

對於 MRD,不否認沒有幫助,但要多花人力和時間去重寫一份文件、去重新確認一件事情,這其中所花的成本,遠高於所獲得的回饋。

■ 程式設計

負責交友的工程師有兩位,一男一女,兩個人的工作態度非常認真,也很仔細閱讀我所寫的功能規格,我常常會被叫過去質問功能為什麼要這樣設計?有時還會被問得啞口無言。

記得有一次,我被女工程師叫去問問題,加上頁面產出延誤(見後述),她給了我白眼。雖然這不是她第一次給我白眼,但在那個當下,心力交瘁的我眼眶泛淚,在她座位旁邊賠不是,跟她解釋頁面在設計方面出了一些問題,造成延誤。對於我這樣的反應,工程師連忙說抱歉,也體會我的為難。

工程師這樣的行為,我剛開始還不太能接受,總有一種咄咄逼人的不舒服感覺。但我慢慢發覺,他們在反問我的時候,就是發現規劃的缺失 or 漏洞 or 邏輯不對,要我再好好想一想,而他們也會提出相對的解決辦法供我參考。

■ 視覺設計

當時,負責交友的美術編輯(公司內部稱為 GUI,Graphical User Interface 意指以圖形化為基礎的使用者介面 )是一位新來的同事。

他對於我所製作的 wireframe 有些微詞,因為裡面已經有許多「我主觀加諸」的顏色、圖片及版面配置。再者,他對於公司內部所謂的「Kimo Style」不是很認同,所以他極力想跳脫這兩個大框架,做出他想要的視覺設計。

說真的,我尊重專業,對於他的意圖,我樂觀其成。但隨著他的頁面開始產出,我開始心裡發毛,我的主管開始破口大罵,要我跟他好好溝通清楚。

夾心餅乾的我,三明治的我,左右為難又不知所措,雖然我美其名是這個專案的負責人,但我和他是平等關係,而非從屬關係,加上又不同部門,他的產出好壞是由他的部門主管評定,我和我的主管只能提供意見和建議。

對於這種微妙的關係,只能每天上演黑臉、白臉的戲碼:「我(白臉)去跟他說,我的主管(黑臉)對頁面的哪些部分非常不滿意,我(白臉)提出修正的建議方向,請他接受…」。

天下第一味能演那麼久,至少他們有新的人物加入、新的衝突發生。但這齣黑臉、白臉的戲碼就只有三個人,而且要避免發生衝突。演久了,讓我覺得很窩囊,也漸漸產生無力感,而他也開始不耐煩,最後演變成:「我的部門主管都看過了,也 ok 了,如果你們還有意見的話,請直接找我主管。」我傻眼…

在我傻眼同時,工程師也發難了。他們一開始跟我反應美編給的 html code 很髒,不僅沒有做註解、區隔,而且有的 code 沒有結尾,讓他們在包程式的時候,很傷腦筋。

之後,工程師又反應頁面的設計很難看,他們覺得這樣一定會被龜毛的盧大為打槍。與其頁面難套,又會被打槍,不如直接罷工不做。他們希望先召開 Prototype (頁面雛型) 的討論會議,請出盧大為來確定頁面設計 OK 或不 OK。

■ Prototype (頁面雛型) 會議

主管徵得各部門的同意後,便召開 Prototype (頁面雛型) 會議,並請出時任「雅虎北亞區副總裁」的盧大為參加。盧大為有提出一些頁面設計上的意見,但他並未如工程師的預期將這批頁面設計給打搶。

沒被打槍,我是該竊喜,還是擔憂呢…無力 + 無助 + 無能,虛空的感覺湧上心頭。

■ 收尾工作

虛空歸虛空,還是要面對現實,交友這個小孩已經懷胎數月已成人形,絕對不能流產。如果沒把這個服務做好,我會比這個小孩早夭折。

服務說明、訂審核標準、編使用教學,都是一個人搞定,因為也只有我一個人。之後,就是一連串的測試、測試再測試,測到天昏地暗、測到反胃嘔心。

原本已經準備做好搶鮮版(非正式上線,僅供內部及少部分網友試用)的上線,上線前沒幾天,美編突然換了人,在有限的時間下,交友的頁面設計又做了一些調整。

開發一個服務,竟然有那麼多「屎尿胃急」的狀況發生,我快不行了…

■ 系列文章

過去的同一天,我還發表了...

2 Responses to “我在奇摩Yahoo!的日子 – 開發交友”


Leave a Reply

You must login to post a comment.