Daily Archive for September 5th, 2007

[摘錄] Marissa Mayer大曝Gmail、AdSense及Orkut軼事

“G 速客”:http://www.gseeker.com/50226711/marissa_mayergmailaadsenseorkuteae_114341.php

Gmail原本不是完全免費的

Marissa Mayer與Gmail之父Paul Buchheit共同想出了Gmail這個創意,但一開始,她並不覺得Gmail應該直接免費發佈,而是應該採用類似於Hotmail或Yahoo! Mail那種付費升級的制度。

但Paul Buchheit並不同意,他覺得如果Gmail免費發佈,再在旁邊加上些小廣告會更好。當時Marissa Mayer還質疑這種做法,因為一旦Gmail裡的廣告並不是定位性的,那就沒有意義了,因為它們與郵件內容無法(配合);但如果是定位性的,那麼用戶就會覺得 Google正在閱讀他們的郵件內容,感到不安。

事實上,後來Gmail發佈後,用戶的反應和Marissa Mayer所預測的完全一樣。但在Gmail裡投放廣告並且將Gmail完全免費發佈,Paul Buchheit的這種做法也被證實是成功的。

AdSense起源於Gmail裡的小廣告

緊接上面的故事,面對Marissa Mayer的反對,Paul Buchheit覺得不甘心,因此他找到了一種方法,實現了在Gmail裡投放定位廣告。

後來Marissa Mayer、Larry Page及Sergey Brin等人都覺得Paul Buchheit的做法很不錯,就同意了Gmail的原型:完全免費發佈但旁邊帶有高度定位的廣告的郵件服務。在Paul Buchheit為Gmail研發出定位廣告時,Google AdSense還沒有出現,因為AdSense正是起源於Gmail裡的定位廣告技術。

儘管由於策略上的需要,2003年6月18日Google就公開高調發佈了AdSense(註:Gmail是04年4月1日發佈的),但無法掩蓋的事實是,如果要為AdSense找一個發明者,那麼一定會是Paul Buchheit。並且我相信,無法是Marissa Mayer還是Paul Buchheit,當時都想不到AdSense會成為Google的搖錢樹,每季度為Google帶來十多億美元的利潤。

有些事情是做了之後,才知道結果。
而結果會因為時空的不同,產生不一樣的效果。

明日報、奇摩筆記 vs. Blog
新浪 50 MB 超大信箱 vs. Gmail 1G -> 2G
限制空間 + 付費升級 vs. 超大空間 + 完全免費

老話一句,沒有對錯,只有成敗。
只不過,往往會被自己的視野、想像力、勇氣、決心給侷限住了…