[摘錄] 社區的產品和運營(一)

“奮翮高飛”:http://www.zhanghe4.com/index.php?blogId=1

技術是骨架,產品是血液,運營是肌肉。

如果把網站比喻成人體的話,我會這樣來類比各部分的機能:技術好比是人體的骨架,決定了網站能做到什麼樣的高度。這個骨架一定要高大,而且骨質要硬,不能缺「鈣」。產品是人體的血液,表面上看不太出來,但它決定了網站內在的潛力。這個網站「造血」的能力是否強大,直接影響到它是否能有更高的投入產出比。這是一個網站的動力之源。運營是人體的肌肉,看網站是否足夠強壯,就看它的運營能力。有很多矮個子也可以鍛鍊得非常強壯,而有的高個子卻非常瘦弱,這是運營能力的區別。但也有一種情況是假象,那就是「肥胖」,看上去塊頭很大,實際上很不健康。

短期看的是長處,長期看的是短處。

這句話的原始出處是李玉琢的《我與商業領袖的合作與衝突》一書,「短期看,企業家比的是長處;長期看,企業家比的是短處。」我覺得很有道理,就借用到這裡。當網站規模還比較小的時候,擁有一個優勢就足以讓你脫穎而出。比如BuyRen(現在的易購)早期基本沒有技術和產品可言,完全靠的是運營,也獲得了一定層面上的成功。但這種成功是有瓶頸的,需要有新的優勢來彌補不足。當網站發展到一定的規模,任何一個細節的不足,都可能導致和對手競爭的失敗。所以任何時候都需要認清自己的優勢和劣勢,不能因為短期的成功而忽略了長期的發展,需要未雨綢繆,提前在短板上下功夫,做準備。

這篇文章所提的比喻,讓我訝異彼此的看法竟有一絲絲雷同。
我之前常跟同事「屁」製作人如何看待一個服務:

* 推出一個服務,就像生出一個小孩,所以你叫「製作…人」。
* 人的骨架:製作部負責,企劃人員規劃網站的功能及架構。
* 人的神經:工程部負責,工程人員根據功能架構寫出程式機制。
* 人的血肉:編輯部負責,編輯人員編輯內容單元、經營社群。
* 人的外表:美術部負責,美編人員設計長相、穿著。
* 人的舉止:公關部負責,公關人員教導應有的禮儀、行為及說話措辭。
* 人的推銷:行銷部負責,行銷人員利用特定場合及活動,讓大家認識。
* 人的銷售:業務部負責,業務人員帶去給客戶認識,砸錢投資。

我是生了小孩之後,才反過來體會到,這和我推出一個服務是如此的相像。不過,我覺得文章作者認為『產品是人體的血液,表面上看不太出來,但它決定了網站內在的潛力。這個網站「造血」的能力是否強大,直接影響到它是否能有更高的投入產出比。』的比喻更為傳神。社群性質的產品還必須是個有機體,它要能自給自足、自生自滅。

但不管如何比喻,把製作服務當成一個「生命」在孕育的精神,絕對是不變的。

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[摘錄] 社區的產品和運營(一)”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.