Daily Archive for September 14th, 2007

小小柯的碎碎唸語錄 for 2007-09-14

  • 今天去三叔家送禮,他家有養貓和養魚,貓很怕生,躲了起來,小小柯竟然跑到魚缸前,對著一群魚說:「貓咪去哪裡了呢?」 #
  • 特地到非凡介紹的「布田花生糖」,打算買回台中送媽媽,老闆娘很親切,一直給我們試吃各種口味,小小柯嘴巴裡塞了一堆,口袋裡也塞了一堆,有東西吃,小小柯就會停止講話。 #
  • 塞在口袋裡的花生糖,都被我偷偷拿走,回到家,小小柯摸了摸口袋,著急地問:「我口袋裡的糖果呢?」我和蔡頭竊笑,還拿了一個空的糖果袋騙他說:「糖果都被你吃完了…」 #
  • Powered by Twitter Tools.

    [摘錄] 80-90%的創業可以從剛開始就幹掉

    “譚晨輝”:http://tanchenhui.blog.sohu.com/

    有幾個基本的問題需要創業者去反思:

    # 自己做的東西滿足什麼樣子的需求,到底給用戶帶來什麼不一樣的價值沒?沒有價值就不要干了,重複的,到處都提供的價值也不要干了。
    # 這種價值是否對於用戶有足夠的吸引力?這決定了能否真正吸引用戶來用。比如有個哥們做的什麼寫書網的玩意,不構成對用戶足夠的吸引力,所以想做起來基本不可能。
    # 這種價值在用戶需求的整個價值鏈條上處於什麼位置?這決定了競爭力和最終的發展前景的問題。比如豆瓣網,有需求,有價值,有用戶,可惜只是整個價值鏈條上的一環,很小的一環,很容易就遇到了天花板。
    # 去滿足用戶這種需求,你所能整合的資源是什麼?現在創業,沒資源單靠主意基本上是扯淡的事情了。很多一開始就餓肚子去創業的人,最好還是去打打工,先把吃飯問題解決了的好。
    # 找到合適的人一起去幹這個事情沒?創業團隊核心成員有問題,趁早放棄走人吧。

    當然,這裡還需要考慮競爭對手的問題。其實這個問題一定程度上是最開始創造的價值就要想好。比如居然有人說花多少錢再做個新浪出來,比如有人居然要做個百度的百科或者知道出來,真是數大有枯枝,人多有白痴。選錯了競爭對手基本就死路一條了。

    有人說,需求是要去發掘的。
    有人說,需求是要去創造的。

    需求是一定都有的,只是或大或小、或長或短。
    不過,最重要的是,你撐不撐得了那麼久?

    ■ 延伸閱讀:

    “互聯網創業的成本沒那麼低”:http://zhanbin.com/blog/402.html by horse