[摘錄] 80-90%的創業可以從剛開始就幹掉

“譚晨輝”:http://tanchenhui.blog.sohu.com/

有幾個基本的問題需要創業者去反思:

# 自己做的東西滿足什麼樣子的需求,到底給用戶帶來什麼不一樣的價值沒?沒有價值就不要干了,重複的,到處都提供的價值也不要干了。
# 這種價值是否對於用戶有足夠的吸引力?這決定了能否真正吸引用戶來用。比如有個哥們做的什麼寫書網的玩意,不構成對用戶足夠的吸引力,所以想做起來基本不可能。
# 這種價值在用戶需求的整個價值鏈條上處於什麼位置?這決定了競爭力和最終的發展前景的問題。比如豆瓣網,有需求,有價值,有用戶,可惜只是整個價值鏈條上的一環,很小的一環,很容易就遇到了天花板。
# 去滿足用戶這種需求,你所能整合的資源是什麼?現在創業,沒資源單靠主意基本上是扯淡的事情了。很多一開始就餓肚子去創業的人,最好還是去打打工,先把吃飯問題解決了的好。
# 找到合適的人一起去幹這個事情沒?創業團隊核心成員有問題,趁早放棄走人吧。

當然,這裡還需要考慮競爭對手的問題。其實這個問題一定程度上是最開始創造的價值就要想好。比如居然有人說花多少錢再做個新浪出來,比如有人居然要做個百度的百科或者知道出來,真是數大有枯枝,人多有白痴。選錯了競爭對手基本就死路一條了。

有人說,需求是要去發掘的。
有人說,需求是要去創造的。

需求是一定都有的,只是或大或小、或長或短。
不過,最重要的是,你撐不撐得了那麼久?

■ 延伸閱讀:

“互聯網創業的成本沒那麼低”:http://zhanbin.com/blog/402.html by horse

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[摘錄] 80-90%的創業可以從剛開始就幹掉”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.