[摘錄] 殺手Google和迷茫的抓蝦

“一言談| New Media Observe”:http://www.caozenghui.cn/?p=223 by 曹增輝

突然寫這個話題,是因為通過feedsky的統計,這兩天我的Google Reader的訂閱用戶超過了抓蝦,兩個都是1400多,然後是鮮果、bloglines等等。

毫無疑問,Google的這個訂閱數價值要遠大於抓蝦,原因很簡單,Google的訂閱用戶是純粹吸引過來對我的post感興趣的讀者;而抓蝦不同,抓蝦有社區化功能,不論是頻道大全還是熱文排行,幫他吸引了大量可能不應該屬於我的讀者的訂戶。

我覺得,至少說明了在RSS閱讀器這個市場上,以人為主,以工具為主目前還佔在主流上,至少用戶在關心「閱讀體驗」上要高於「交流溝通」,RSS閱讀還是一個小眾的市場。反過來說,即便未來抓蝦的社區功能更強大了,我應該也會堅持Google,因為它更高效的解決了我的閱讀需求,這個是第一位的,然後才是發現和交流。

儘管抓蝦很努力,但其實還是沒有解決用戶最最基本的需求:發現和關注自己感興趣的feed。

我覺得抓蝦在滿足用戶需求上,似乎給弄扭了,在社區交流上費了半天勁,讓用戶發現別人在幹什麼,事實上,我真的不太關心別人在做什麼,甚至我不關心誰訂閱了我的博客!我只關心,我怎麼能看到我喜歡的文章,找到我感興趣的feed。

這麼想的話,類似抓蝦這樣的閱讀器,要建立一個雙向溝通的SNS本身路子就不對。

就我的經驗,產品會開始弄扭,大多是服務流量沒有大增長,而老闆又非常在意流量、流量、流量,只好開始搞一些原本非主軸要搞的事情,意圖拉抬流量。最後,產品改版了、升級了,看起來有在推陳出新,但用起來卻不知所云。

複雜又無奈…

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[摘錄] 殺手Google和迷茫的抓蝦”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.