我在奇摩Yahoo!的日子 – 交友上線!

我沒忘記我要把「我在奇摩Yahoo!的日子」的系列文章寫完,想怎麼寫、要怎麼寫、該怎麼寫,一直在我的腦海縈繞,只是不知道怎麼敲下鍵盤的第一個鍵。

就在 2002 年的今天 (10月16日),我在公司全權負責的第一個專案「Yahoo!奇摩交友」搶鮮上線了…

2002年10月16日的中午,「交友」終於搶鮮上線了!當時並不流行所謂的「Beta測試版」,推出一項服務之前都是由製作部測了又測、測了再測。而「搶鮮」的意思,功能、內容都是正式版,只差沒有在Yahoo!奇摩首頁出現入口而已。因為只要一上Yahoo!奇摩的首頁,將會帶入成千上萬的訪客,但我們希望先讓少部分的網友來使用這個新服務,以便發現問題、儘速處理。所以,交友搶鮮試用的消息,只出現在家族、摩域、聊天室,這三個社群屬性的服務。

搶鮮上線不到半個小時,就有同事回報:「照片上傳之後,沒有辦法刪除」。什麼!? 我立即查看,靠~ 我當初沒有考慮到這個情狀況,忘了做「刪除」鈕,而且怎麼測試也沒測到這個盲點。趕緊拜託美編設計頁面,工程師快馬加鞭將機制做上,呼~ 還好是內部人發現,不然糗大了。

搶鮮上線之後那一週,客服部的主管說我太晚知會客服部有關交友上線的事,以致於客服人力無法即時支援。我楞了一下,既然是我錯,那我就先頂著。反問多久之後可以得到客服的人力支援?客服部的主管說:至少要等三個月…我傻了,欲哭無淚就是這種感覺吧?

我找了當初被裁員的同事回來當工讀生,然後兩個人就一封一封開始回起客服來信,也一封一封建立起制式回函,一天在百封以內,想說咬著牙就可以撐過去,沒想到,交友正式上線後,惡夢才正要開始…

2002年10月25日,是交友預計正式上線的日子,這日子是怎麼訂出來的?不是看黃道吉日,也不是看產品的測試狀況,其實是行銷部的同事 Jungle 所發想出來的。

10月16日上線,主要目的是測試。10月25日正式上線,主要目的是想搭上「10/25 台灣光復節」,或許比較少人會記得,畢竟這天沒放假。當 Jungle 看到「光復節」這個切入點後,馬上就想出整串的線上廣告及公關活動。

02

接著,我和他掰了一個孤男寡女的故事,作為主管在記者招待會的簡報內容。

奇摩交友

再次感謝這兩位同事的拔刀相助,不僅配合拍照擺姿勢,記者會當天還充當現場招待人員,受我一拜_________orz

04
※ 圖說:在台上簡報的主管,在台下操作的我

從記者會現場回到公司,已是下午 2 點多,負責審核交友檔案的人員跟我回報,交友正式上線之後 (即在Yahoo!奇摩首頁出現入口 + Crazy Ad),就開始湧入網友建立交友檔案。由於交友是採用先審後登的方式,為了不想讓網友興緻降低 or 產生不滿,我、主管、同事都跳下去協助審核,記得當天審核通過的新交友檔案,就高達8000個!

由於想要維持一定的品質,我們堅持要先審後登,面對如潮水湧入的網友,我一則以喜、一則以憂。喜的是,受歡迎的狀況遠遠超乎預期;憂的是,審核人力不足、客服人力不足、編輯人力不足…

* 審核人力:3 人 (量多時,我得加入協助審核)
* 客服人力:0 人 (我和工讀生合作回信)
* 編輯人力:1 人 (我自己)

當時負責交友的正職人員,就只有我一個人,那時才體嚐「焦頭爛額」的真正滋味。而交友小助教的加入,則是在隔年 (2003年) 的三月…

這邊還要再感謝一個人,那就是我的太太--蔡頭。在2002年的四月,就已經決定要在年底結婚。沒想到,殺出一個「交友」專案,我得全力投入,畢竟我當公司的小米蟲已經兩年,是該有所表現的時候了。

在開發交友的那段期間,我通常在早上九點左右到公司,晚上十點多才離開,假日還要在宿舍加班。蔡頭知道這是我的工作,也瞭解我的決心,對於婚事、房事,全由她一人搞定,10/25 交友正式上線,11/10 我訂婚、11/15 我搬入新家、11/30 我結婚,一切都來得那麼急、那麼快,或許這就是最好的方式

05

■ 系列文章

過去的同一天,我還發表了...

5 Responses to “我在奇摩Yahoo!的日子 – 交友上線!”


  • 交友要滿5年了..好快~~~~
    那時沒有你對產品的那麼堅持,
    沒有今日的交友…
    辛苦了, 那時的你和蔡頭..

    還記得那天的記者會…
    偶是wear有點中國式復古的類旗袍洋裝上台:p

  • 本來懶得找照片 (資料一堆沒有好好歸檔),不過看在小明和阿姐來留言的糞上,當天記者會的照片被我扒了出來。嘿嘿嘿~ 滿有趣的。

    阿姐當天的照片兒~

  • Oh!!! MY GOD!!!
    你竟然有照片…
    偶都沒有哩..
    感謝啊~~~
    (那時還真是有點老土@_@)

  • 愛情光復喜洋洋 勝利歌兒大家唱
    唱遍大街和小巷 愛情光復不能忘
    不能忘 常思量 不能忘 常思量
    菜頭恩惠情比天長 小柯千萬不能忘

  • Jungle 出現了!記者會所唱的台灣光復歌(改編版)真是一絕~

    奇摩交友記者會

    左起為:Jungle (記者會主持人), 李蒨蓉 (代言人), 艾力克斯 (代言人)

Leave a Reply

You must login to post a comment.