我在奇摩Yahoo!的日子 – 交友收費

在一上線之初 (10/16),交友就聲明這是個付費的服務。不過,為了大力推廣這個新上線的服務,凡是在年底之前加入交友,一律免費試用 VIP 交友,功能進階、容量加大。

隨著 12/31 這個免費試用的死線 (deadline) 接近,玩得不亦樂乎的網友開始對交友的收費政策感到反感、反彈,甚至揚言要轉檯到 Pchome 交友。這些反應,都在當初的預期之內,而我們也照計劃進行收費,畢竟當時的網路業走到山窮水盡,姑且一試、孤注一擲。

為了降低網友掏錢付費的不甘願,還特地推出「一元復始」專案,凡訂購 VIP 交友,只要再加 30 元,就多送一個月,VIP 交友一天只要一元!我當時還被迫下海充當模特兒,傻里傻氣地拿著閃亮亮的一塊錢,鼓吹著網友快點訂購 VIP 交友,瞧這貪婪的蠢樣…

Yahoo!奇摩交友

就在 2002 年 12 月 31 日中午 11:55 分,我通知工程師開始準備,然後準時在 12:00 整進行身分切換 ( VIP -> 一般 ),原本享受 VIP 交友的網友,全部被降級為一般交友,在同一時間,VIP 交友也開始接受網友訂購。

12:00 之後,我忙著測試交友身分是否切換正常,但腦子開始胡思亂想,因為這個新服務好不容易受到網友歡迎,卻可能因為收費的舉動,從門庭若市變成門可羅雀。

突然,我收到主管的即時通訊息,她說付費部門已經收到一大堆的交友訂單。之後,每隔一小時,我們都會收到付費部門的通知,訂單數量破表,首日收費成功!

交友大受歡迎、收費首日大賺錢,我欣慰地看著這一切,心想:「親愛的主管,我沒讓您失望吧?

■ 系列文章

過去的同一天,我還發表了...

3 Responses to “我在奇摩Yahoo!的日子 – 交友收費”


Leave a Reply

You must login to post a comment.