Daily Archive for November 2nd, 2007

[摘錄] 談談Web前端工程師的定位

“JunChen::Wish Room 1906”:http://www.junchenwu.com/2007/11/front_end_web_developer.html

Web 前端工程師如何定位自己

首先,這是很有前途的工作。百安居的衛哲曾經對大學生擇業提出這樣的建議:第一選擇新行業,第二選擇新企業,第三選擇新部門。互聯網行業相對傳統行業,算是新行業;現在創業公司很多;Web 前端工程師又是一個新的崗位。中國的 Web 前端工程師正在起步,會有很好的發展。

然後,想一下自己是否適合和喜歡這份工作。Web 前端工程師並不是設計師,我更傾向於將這個崗位定位為開發人員。這個崗位上每天接觸的更多的仍然是代碼、代碼、代碼。如果你喜歡的是設計,那麼應該適當調整自己的學習重點。Web 前端工程師應該是那種完美主義者,或者有一定程度潔癖,天蠍座較佳,更像程序員。術業有專攻,自己多想想自己的職業規劃。

最後,通過努力找到好的僱主。如果你將自己定位為 Web 前端工程師,那麼去投靠對該崗位有一定認識的公司比較合適(推薦一下淘寶)。在這樣的公司裡面,會有明確的職位說明和職責範圍,以及良好的培養計劃。在這樣的公司能夠有比較好的發展。

但是,如果你現在還不具備應有的一些技能,那麼也可以從「美工」開始接觸起。起碼幾年之內,這個崗位的空缺還是很大的。在這樣的崗位上,臥薪嘗膽個一兩年,同時注重自身知識水平和思想的提高,對 Web 前端工程師就更近一步了。

關於技能

一般來講,企業會更傾向於選擇複合型人才(aka. T型人才)。基本上,我覺得 Web 前端工程師所需技能大致如下:

* (X)HTML + CSS,從入門到精通
* JavaScript,基本的 Ajax 和 framework
* Semantic + Accessibility,主要是思想、理念上
* 瀏覽器(或者相應播放器)的渲染/重繪原理
* 其他 RIA 相關技術和理念

看看自己的知識結構,是 T 的一橫不夠廣,還是一豎不夠深?

人才缺啊~

■ 延伸閱讀

* “Web前端工程師技能列表”:http://www.awflasher.com/blog/archives/906