馬雲的觀念

我對馬雲沒有多大研究,跟阿里巴巴也不熟,只是近日來的媒體報導,讓我對他起了一些興趣,或許真實記述、或許加油添醋。但我覺得,多瞭解他們的觀念想法,比去研究網站的經營模式還來得有用。

“武俠哲學搬上商場 馬雲無招勝有招 倒立看世界”:http://www.tol.com.tw/CT_NS/CTContent.aspx?nsrc=A&ndate=20071105&nfno=N0254.001&nsno=9&nkeyword=%b0%a8%b6%b3&SearchArgs=Keyword%3d%b0%a8%b6%b3%26Attr%3d%26Src%3d7%26DateFrom%3d20071008%26DateTo%3d20071106%26ShowStyle%3d2%26PageNo%3d1%26ItemsPerPage%3d10&App=NS @ 中時新聞

馬雲說,自己最欣賞風清揚這號人物,是因為他是個「低調一點的高手」。風清揚之所能夠成為武功第一高手,是因為他總是想著「人家最強的,也是最弱的地方;大家認為對的,往往裡面也有錯的地方;大家認為危險很大時,機會也在裡面」。其實,馬雲在商場上也是秉持這樣的哲學,總喜歡出奇招致勝。

阿里巴巴公司內部還有個特殊文化,即鼓勵員工學習 身體倒立。馬雲的辦公室裡放著許多跟員工們的合照,有趣的是,他們都是以倒立姿勢拍照。創辦人馬雲鼓勵員工學習倒立,倒不是因為加強體能或是健康考量,而是鼓勵員工從另一個完全不同的角度來看 世界、思考事情。

▲記得之前在出版社時,老闆有次跟我們聊到當時日本的《小學館》要創辦一本新的兒童漫畫雜誌叫「コロコロ」,參與的編輯人員在企劃的過程中,一律都蹲下來走路,因為他們要試著用小孩的視野看世界。

“創辦阿里巴巴 馬雲稱霸B2B”:http://www.tol.com.tw/CT_NS/CTContent.aspx?nsrc=B&ndate=20071106&nfno=N0013.001&nsno=3&nkeyword=%b0%a8%b6%b3&SearchArgs=Keyword%3d%b0%a8%b6%b3%26Attr%3d%26Src%3d7%26DateFrom%3d20071008%26DateTo%3d20071106%26ShowStyle%3d2%26PageNo%3d1%26ItemsPerPage%3d10&App=NS @ 中時新聞

為何可在競爭激烈的網路交易中存活下來感到好奇,馬雲說,他借了兩萬人民幣創辦阿里巴巴,因為沒有錢無法犯太多錯誤,很多公司失敗是因為太有錢才出錯。

很多人質疑公司創辦人不懂技術,外行如何領導內行,但他認為,外行可以領導內行,重點是要尊重內行。

馬雲說,他因為不懂技術,早年因而當起公司第一線品管員。他常跟員工說,「如果我不會用,中國其他八成以上的中小企業也不會用我們的平台,技術層次再高,賣不出去也沒用」。

座談會與談主持人詹宏志說,馬雲讓他最深刻的,是用自己的體會去對抗世界既有的體會,創造大家不相信的事。馬雲個兒不高,但聽馬雲演講,不論中文或英文,都讓他變成一個巨人。

▲「技術層次再高,賣不出去也沒用。」消費者只管有沒有用、好不好用。

“30歲一定要創立一家公司 阿里巴巴寫下網路股新傳奇”:http://www.tol.com.tw/CT_NS/CTContent.aspx?nsrc=A&ndate=20071105&nfno=N0251.001&nsno=10&nkeyword=%b0%a8%b6%b3&SearchArgs=Keyword%3d%b0%a8%b6%b3%26Attr%3d%26Src%3d7%26DateFrom%3d20071008%26DateTo%3d20071106%26ShowStyle%3d2%26PageNo%3d1%26ItemsPerPage%3d10&App=NS @ 中時新聞

他心中暗下決定「要成立一個世界級,為中小企業服務 的電子商務網站」。當時他向朋友、學生及他的妻子講述創業理念,他說「大家留一點吃飯錢在身上,將剩下的錢拿出來」,但也坦承「未來有失敗的可能性,所以大家不要去借錢」。

就這樣,共十八個人湊了人民幣五十萬元(約新台幣二百一十五萬),從馬雲家中開始創業,每個人月薪人民幣五百元,每天工作十六至十八個小時,累了就席地而睡,前十個月沒有休假。

馬雲為人所稱頌的一件事,是他的「均富理念」。阿里巴巴上市,可創造數千位百萬港幣富翁。

▲盛大的陳天橋持股七五%,網易的丁磊持股五二%,馬雲在阿里巴巴持股僅五%,

“阿里巴巴擠走全球最大拍賣網站eBay 馬雲:大象踩不死螞蟻”:http://www.tol.com.tw/CT_NS/CTContent.aspx?nsrc=A&ndate=20071106&nfno=N0369.001&nsno=6&nkeyword=%b0%a8%b6%b3&SearchArgs=Keyword%3d%b0%a8%b6%b3%26Attr%3d%26Src%3d7%26DateFrom%3d20071008%26DateTo%3d20071106%26ShowStyle%3d2%26PageNo%3d1%26ItemsPerPage%3d10&App=NS @ 中時新聞

一向自認為長得不好看,又平凡得不得了的馬雲,一直到阿里巴巴即將上市,才突然覺得自己扮演了重要的角色。他昨天說,如果阿里巴巴關門了,至少有五十萬家企業會破產,一旦阿里巴巴全集團都出事,那至少上百萬人會丟了工作。

回憶起在杭州當英語老師每月領人民幣八十九元的日子,「想到再存兩個月的錢就可以買自行車,那可是我一生中最幸福的日子」。

在杭州創立阿里巴巴的十八位元老,至今沒人離開,是馬雲非常驕傲的事。他說「阿里巴巴可以沒有馬雲,但不能沒有團隊」。

他表示,最理想、最強的團隊是劉關張,但這是千年難得的團隊,不過,馬雲最欣賞的是「唐僧團隊」,他說唐僧沒有什麼魅力但使命感很強、孫悟空優缺點明確、豬八戒好吃懶作、沙和尚很墮落,八小時上班,早上來晚上走,但這個團隊合在一起就是一個很強的團隊,所以企業團隊要廣納人才。馬雲說「每個人都有缺點,我的員工榮耀我,遠超過我榮耀他們」。

▲「外行可以領導內行,重點是要尊重內行。」團隊難找,團隊的領導者更是重要。

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “馬雲的觀念”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.