Daily Archive for November 10th, 2007

[摘錄] 笨蛋,問題在於「封閉」!

“Blog.XDite.net”:http://blog.xdite.net/?p=489

我對大陸的一些網站創建者感到佩服:它們真的很能抄,而且抄的很快 (像我就很佩服王興,校內網火速抄了 facebook 後,賣掉又繼續抄 twitter,抄出一個 飯否)。抄完之後在經營之中,又發現了痼中奧妙能加以強化(豆瓣的楊勃)。

我對台灣的不管是 Portal 或者是 創業者 感到失望是:抄很慢就算了(反正台灣好像都 LAG 美國兩年),因為怕被冠上抄襲之名,又塗塗改改加上許多自己「認為創新的想法」,搞出整個四不像,不知道要幹嘛的服務。(往往是那些「創新的想法」,剛好抹煞了抄來的這個網站原本的長處。所謂的創新,其實也不是創新。往往都是作了一個 B 網站,覺得 A 網站某某優點不錯,拿來整合。卻忽略了某某優點能發揮作用,只能在特定情景下)

人家就算抄,抄完了總算是造出了一個真正可以拿來用、拿來解決問題的網站。

而不像現在一些台灣的新服務,端出的都是一些塗塗改改(就算改再多人家也知道你想幹嘛啊!)後莫名其妙的閹割、四不像版。

一個網站會有會員註冊使用,甚而推廣開來。並不是靠所謂歸納出來的「甜蜜點」、強加上的「甜蜜點」。而是 不管是以論壇、WIKI、BLOG、ALBUM、SNS 社區方式呈現,這個網站都可以真的發乎內心、出自外在能幫上大忙。而不是一個不能亂加自認為的甜蜜點,最後卻不能拿來幹嘛的垃圾(抱歉,我說話重了點)。

所有使用者只能永遠加入一個網站,然後看著明明有這些會員這些功能,只要再增添一些功能就可以達到理想網站。開發團隊卻忙著救火或是抄一些無關緊要的功能(有時候還會被這些無關緊要的功能拖垮維護人力)。永遠就差那麼一步,卻因為網站封閉,使用者卻無能為力,整個網站創意和開發進度也緩慢。使用者、維護團隊、台灣整個網路界漸漸被「封閉」窒息掉。

抱怨環境不好、台灣沒有好的 Web Application 工程師可以 hire (大陸好一點,它們人很多,總能揀到幾個),卻不知道問題在於封閉,封閉的抄襲思維以及封閉的開發型態。

我的經驗是…

著眼於流量、訪客數、市場佔有率、廣告收益…的老闆,總是要求身為產品製作的我們,再繼續增加新功能、新功能、新功能。除非原本規劃就是分批推出新版本/新功能,否則一直在老闆的關愛眼神之下,最後往往就是變成文章所說『開發團隊卻忙著救火或是抄一些無關緊要的功能(有時候還會被這些無關緊要的功能拖垮維護人力)…』的下場,不僅浪費時間、耗費人力,最後的成果往往也是不盡人意。

誰願意把自己的小孩變成一隻怪獸?嘖…我是個封閉又無能的笨蛋。

至於「甜蜜點」,我很同意作者 XDite 所說,一個網站的成功因素是可以被歸納出來的,但不表示這些因素可以獨立操作,也不表示照單全做就會成功。網站會火紅,是由許多因素融合而產生的化學作用,份量、比例、時間點、攪拌方式… 是無法完全仿照出來的。

“台灣棒球維基館”:http://twbsball.dils.tku.edu.tw/wiki/index.php/%E7%94%9C%E8%9C%9C%E9%BB%9E

甜蜜點

術語:sweet point
說明:

甜蜜點指的是球棒最適合用來擊中球的位置,通常位於棒頭下方十公分左右的位置,會因為球棒材質以及形狀還有加工過程而有所差異,通常只要在甜蜜點附近的位置擊中球便可以有良好的擊球效果,不一定要真的完全命中甜蜜點。

以甜蜜點擊中球的狀況可以讓球棒的動能有效地轉換到球上以便讓球紮實打出;如果打在甜蜜點以外的位置,通常會造成球無法充分吸收球棒的動能導致擊出的球軟弱無力,而且容易造成木棒結構受損導致斷棒的情形發生。

另外甜蜜點這個用語源自於高爾夫球,原本的意思便是高爾夫球竿的竿頭上擊球最有威力的點。