我在奇摩Yahoo!的日子 – 知識+ 上線!

知識+ 上線也是分為 2 個時間,一個是搶鮮版,一個是正式版,兩者的差異,請見交友上線

搶鮮版上線

2004年11月18日的上午,「知識+ 」搶鮮版上線了!雖然整個開發過程不盡人意,但整個團隊對於知識+ 的上線,都有股莫名的感動。同事好奇地嚐鮮試玩,我們好幹地繼續測試…

在搶鮮版上線之前,行銷部搞了一個「你問我,我給你獎」的線上活動,舉辦的目的就是要幫知識+ 募集問題,然後在上線前/後,將這些「題庫」倒入資料庫,讓知識+ 一上線就有五花八門的問題,提供網友協助回答。但這個動作,卻是讓知識+ 上線沒多久,就被網友臭譙一頓的導火線。

奇摩知識+

當時,活動募集了上萬個問題,但品質良莠不齊,內部還花了不少時間挑選、潤飾,最後整理出近一千則問題,分批倒入資料庫。原以為這些題庫會讓知識+ 加分不少,但沒想到有些問題比較高深,只有一個回答。照我規劃的機制,只有一個回答的問題,將會在發問到期後,被系統直接刪除。

這個動作,惹惱了一堆網友,因為他們對於問題整個被刪,回答也隨之消失不見,感到非常的失望和痛心,紛紛來信投訴抱怨。知識淺薄的我無法一一去驗證這些回答是否真的就是最佳解答,我對於當初沒有考慮週詳,也感到非常自責、抱歉,且遺憾。

正式版上線

2004年12月01日的中午,「知識+ 」正式版上線了!我開始緊張了起來,因為預期Yahoo!奇摩的首頁將會帶來大量的人潮湧入。果不其然,正式上線後,原本平緩成長的曲線,以45度角之姿,開始爆衝成長。上頭感到滿意,我也鬆了一口氣。

配合正式上線,行銷部推出一個「知識+ 開講」的線上活動,希望藉由名人的進駐回答,來拉抬知識+ 的氣勢。但這個動作,又是讓知識+ 上線沒多久,又被網友臭譙一頓的導火線。

奇摩知識+

由於有些名人忙到沒空上線回答,而有些名人不擅操作電腦,導致名人開講的效果不彰,導致網友對「知識名人堂」反感,也抗議這些名人沒做事就能獲得高額點數。

經過這兩波的操作,讓我覺得由上而下的操作,在網路是很容易見光死的,沒效就算了,搞得不好還會引發一堆反效果。

電視廣告上線

打從知識+ 這個服務確定要製作推出,公司就已編列預算要做行銷活動。上線後的成績還算不錯,為了再大力提高知識+ 的知名度,並搶攻暑假人潮,便計劃在2005年7月推出知識+ 的首支電視廣告。

廣告影片是由「廣告才子」范可欽的廣告公司所負責。記得某一天,行銷部找我主管、我及 K 同事一同前去聽他們的提案。范可欽及他們的創意團隊坐在我們的面前,他們提了兩支腳本的概念,都不被我們採納。

行銷部的同事希望身為製作人的我提出內心所希望呈現的知識+ ,我支支吾吾地說出我對知識+ 的夢想:『我希望知識+ 是一個大家互助合作的地方,你不必是個專家,每個人都可以根據自己的專長和經驗,來參與回答問題…』范可欽說,這年頭已經很少聽到有人在談夢想了。

說真的,Yahoo!奇摩的服務那麼多,能被拍成電視廣告來大力推銷,對知識+ 的工作團隊而言,已屬至高無上的光榮。

在電視播送這支廣告時,我曾驕傲地跟媽媽、岳父/岳母說:「這個知識+ 是我負責製作的!」老一輩的他們不瞭解知識+ 是什麼碗糕,講更白的,他們根本不知道我在Yahoo!奇摩做些什麼事,只知道我工作很忙、常加班,做得半死。

知識+ 起飛了~

■ 系列文章

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “我在奇摩Yahoo!的日子 – 知識+ 上線!”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.