Daily Archive for November 18th, 2007

2 歲 11 個月達成!

今天是小小柯 2 歲 11 個月達成的日子,下個月就滿 3 歲了!

由於小小柯愛上滷肉飯,常常吵著要吃,索性今天趁滿月的機會,帶他去樂華夜市的「下港米糕排骨酥店」吃滷肉飯。

「我在寫字…」一家三口等候餐點送來,小小柯逕自拿著原子筆在空白訂單上面亂畫
「不要亂畫哦!」我叮嚀

「你要吃滷肉飯嗎?」小小柯學我和蔡頭的對話
「好~來一碗!」我答,小小柯在紙上亂畫一筆

「要湯嗎?」小小柯又問
「好~來一碗!」蔡頭答,小小柯在紙上又亂畫一筆

「媽媽你看,有米飛兔耶~」小小柯比著訂單上面
「那不是米飛兔,那是米粉湯…」蔡頭好氣又好笑

原來,靠著圖像記憶的小小柯,記住他常看的電視節目,當 Tivo 列出節目表時,他就會靠著他的圖像記憶,指揮我們選擇他當時想看的節目。

顯然,他記住「米」的字樣,當作是「米飛兔」…


▲不是米粉湯的米飛兔,祝小小柯生日快樂!

我在奇摩Yahoo!的日子 – 知識+ 後記

Yahoo!奇摩知識+ 在 2004 年 11 月 18 日上線之後,我就一直負責到 2007 年 4 月 15 日,然後離開了Yahoo!奇摩,前後為期二年五個月。在這段期間所發生的一些事,有的烙印在我的記憶裡,有的封存在我的電腦裡,有的記載在我的日記裡。只不過,時間長了點、事情雜了點、篇幅短了點,索性就濃縮成「後記」吧!(其實是我懶了點…而且這一段抄自交友後記)

沒測到的缺失

上線不到一週,就被同事發現一個漏洞:那就是匿名發問的發問者暱稱,會公開顯示在參與回答者的回答列表之中。

同事通報主管,主管通知我,我看到時嚇了一大跳,趕緊通知工程師,十分鐘內解決了這個問題。還好內部同事有發現,雖然沒有造成網友的權益受損,但這是我們沒做完測試就直接冒然上線所犯的缺失,我懊惱許久。

點數漏洞

上線沒多久,少數為了等級頭銜的網友,發現了這個漏洞:

知識點數表

* 發問:至少 -5 點 (依贈點數不同 -5 ~ -20)
* 選出最佳解答:+10

原本只是單純希望網友不要亂問問題(扣點當押金),問了問題之後也不要隨便棄置(贈點當鼓勵)。但這樣的「美意」反而變成網友賺取點數的漏洞,只要你一直發問問題,然後隨便選解答,點數就會源源不絕增加。

由於這個漏洞,讓少數「有心」網友得以在半年內快速竄升為名不符實的知識長,甚至吸引媒體想來採訪知識+ 的第一位知識長。

對於這個漏洞,我只能怪自己沒考慮到,最後決定將「選出最佳解答」的贈點數從 10 降為 5,這個補破網的動作,也招來一些想賺點數的網友謾罵。

『洞是補得起來的,但洞是補不完的,再怎麼做防堵機制,終究防不了一顆醜陋的心。』這是我經營網路社群的深刻體認。

等級制度的改變

點數漏洞補掉了,但還是無法抑制少數網友為了追求等級頭銜所做的荒謬行為。我們試圖將網友的問答列表改為一律公開,全面攤在陽光下由網友彼此檢驗。這樣的舉措,只是讓原本粗劣的作弊行為,進化得較為精緻。

最後,在某位網友的來信建議下(再次叩謝),我們將等級制度的升降標準做了改變,從單純的點數變成複雜的採用率。讓不少盲目追求點數的知識長,瞬間降為實習生,但同時也讓更多的實習生,瞬間升為專家/大師/知識長。

這個大動作,剛開始引來不少抗議,但我們相信這是「對的事」,我們希望讓專心在回答問題的網友,能夠獲得應有的掌聲。也希望藉此導正當時網友盲目競逐點數的錯誤價值觀。

兵來將擋,水來土掩,Web 2.0 時代的網友,總是找得到破解之道::一人自問自答、兩人一問一答、多人評價互拱… 等。除了再加強機制的防堵,知識+ 也付出了許多客服的人力成本。

社群要小才能保有它的美嗎?我無奈。

任內的最後一次改版

誰喜歡將自己生出來的小孩,三不五時帶去整容呢?

在知識+ 準備開發之前,我很貪心的希望一次做出完整架構的知識+ ,但因資源有限、時間太趕,我只能先做「問答交流」這一塊,其他的部分等上線之後再說~

知識+ 上線半年之後(2005年9月),我開始著手規劃改版,想推出原先來不及做的新功能。沒想到,公司當時在推動一種新的網頁開發方式,雖然立意甚佳,但會這種開發方式的人員不多,而且頁面結構要全面改掉,無疑是雪上加霜,導致改版計劃無法進行。

當時,知識+ 正面臨群魔亂舞的狀況(網友為了點數亂問亂答),為了儘快消弭這個亂象,我只好將改版拆成兩半:一個著重舊機制,提升問答品質、消除不公;一個著重新機制,增強社群關係、知識再進化。

舊機制的改版,在工程師的大力配合下,趕在過年前(2006 年1月中旬)上線,之前提到的「等級制度的改變」就是這一波改版的重點。

新機制的改版,卻拖到年尾(2006年12月)才上線,幾乎做了整整一年。除了導入新的網頁開發方式,頁面也全部重新設計,頁面結構也重新寫過,搞得人仰馬翻、哀聲連連(我自己做得很想哭)。

上線之後,毀譽參半,有可能是網友不習慣新頁面的設計,有可能是新機制(評論、知識圈)限制過多,有可能是….。不論有多少的可能/藉口,綜觀整個專案的開發過程/成果,身為製作人的我必須承擔此次開發失敗的責任。

對不起,我沒有把事情做好。

出國比賽

『真強、真強,出國比賽~ 得冠軍、拿金牌!』這句台語俗諺,相信大家都朗朗上口,但它真實地發生在知識+ 的身上。

台灣網路名揚國際 Yahoo!奇摩知識+外銷

台灣Yahoo!奇摩知識+上線一年,在網友到達率、搜尋次數、知識累積數方面,都出現驚人的成長,這項由台灣網友創造的新網路奇蹟,讓Yahoo!美國總公司反向來台取經,複製台灣分公司經驗,並於台灣時間12月8日中午推出Yahoo!Answers Beta版(http://answers.yahoo.com)。台灣網路成為新的國際典範。

2005年6月,美國總公司派了一組人馬來台灣「取經」,我對應的窗口是一位日裔美國人,他除了會日文、英文,而且還娶了一位台灣太太,所以看得懂一些中文,可惜聽不懂。而英文爆爛的我就和他關在公司的小會議室兩天,雞同鴨講、比手劃腳。之後,美國總部將台灣知識+ 的平台/機制整個拿回美國研究、調整、改寫,以便符合美國及全球化的需求,不到半年,Yahoo! Answers Beta 上線了!

Yahoo! 的最大資產就是「會員」,美國版的知識+ 上線後,社群的力量開始發酵、發威,成績斐然。中國版(2005年12月)、香港版(2006年2月)的知識+ 也相繼推出,原本採用韓國平台的Yahoo!日本知惠袋,也率團來台灣拜訪。Yahoo!奇摩知識+ 遍地開花~

反觀 Google,不僅關掉了專家版的 Answers(2006年12月),也悄悄地在俄羅斯(2007年6月)、中國(2007年8月)推出新版的 Answers。

曾經參與製作的產品,竟然可以拿來挑戰 Google、威脅 Google、最後被 Google 跟隨,這是當初想都想不到的事情。

維基百科

台灣知識團隊成員中,不願具名的Yahoo!奇摩知識+製作人,更榮膺雅虎全球企業員工獎「Yahoo!Superstar」(雅虎之星)。

2005年9月14日,美國總公司發佈該年度獲選為「Yahoo! Star」的個人/團隊名單,很不幸,我中鏢了…

天地良心,我並不想搞謙虛,而是我的能力並不足以承受這個獎項所帶來的壓力。如果這個獎項頒給台灣的知識+ 開發團隊,我會欣然接受、與有榮焉。因為光憑一個人單打獨鬥是絕對無法成事的。(後記:2006年,Yahoo!Answers 美國開發團隊獲得該年度的Yahoo! Star團體獎…)

我拿了獎金,請開發團隊吃了一頓王品牛排,就如同王品牛排的網站標語所說:「只款待心中最重要的人」。是的,他們是知識+ 最重要的人,這個團隊是我心目中永遠的Yahoo! Star。

One for All, All for One!
yahoo_star

今天是知識+ 上線三年(2004年11月18日~)的日子,生日快樂!

■ 系列文章