Daily Archive for November 20th, 2007

我在奇摩Yahoo!的日子 – 舊的新專案

外患

2004年,在我離開社群組要跳槽去搜尋組做知識+ 之前,我提過一個社群相關的專案,後續接手的同事,規劃到一半被調去做部落格跟無名小站對抗。2005年11月,部落格上線了,之後他離職了,專案又回到我的手上,同樣肩負對抗無名小站的重責大任,我的心中五味雜陳。

就我的觀點,我從不認為無名小站和這個專案有什麼關係。將希望寄託在這個專案上,企圖來打敗無名,更是一件令我匪夷所思的事。無名小站會紅,是相簿在紅,然後延燒到 blog 書寫平台。流量大?以前的Yahoo!奇摩家族的流量更大;美女多?以前的Yahoo!奇摩交友的美女更多;照片清涼?以前的Yahoo!奇摩相簿更…。諸多的「以前」,反映出不是無名小站強,而是Yahoo!奇摩一直在棄守,加上沒有嗅到市場環境的轉變,被無名小站給蠶食掉市場。

主管瞭解我的想法、聽懂我的抱怨,但數字擺在眼前,Yahoo!奇摩必須再做點什麼,否則都被猴子爬到頭上了。我沒多想,接下了這個任務。

內憂

有鑑於我當時還在負責知識+ 的改版開發,主管建議我先做專案的市場評估分析,把模式/架構給規劃出來,再進行功能的發想。同時,主管也從人事部拿到一個職缺,要我儘快找一個幫手來協助後續的工作。

知識+ 的改版開發,我初期參與了一部份後,就慢慢「託孤」給合作一年多的 K 同事。體貼的她,知道公司面臨的狀況,也瞭解我的能力不足/時間有限,默默接了下來。

2006年2月,我向主管、工程師簡報專案的模式/架構,獲得初步的共識。同時,在同事的引薦下,我找到了 T 先生,將於3月中旬報到。就在準備進行下一步的時候,我生了病,休息了十天半個月之久。

回到工作崗位後,發生了一堆事,讓我陷入混亂的漩渦之中。

知識+ 的改版,因為導入新的網頁開發方式,搞得工作很不順、人員很不爽,我必須回去理清頭緒,畢竟改版是我起的頭,請假多日也增加 K 同事不少負擔。

也由於我跑回知識+ 支援,無暇帶著專案的 T 同事一起規劃/討論,只好請他先去研究國內外的網站,直到我抽身回來做新專案。

2006年8月,跟老闆簡報新專案的藍圖,並發下豪語要幹掉無名小站,之後便開始進行功能/機制的規劃。我試圖將知識+ 的經驗移轉到新專案上,但Yahoo!的包袱實在太多/太大,想做一件事,必須考慮很多層面。獨立做 or 統一做,都有一堆狀況、一堆限制、一堆聲音、一堆大便…搞得我無力又無奈。

外患咧?

2006年12月,收到總經理發給公司內部的信,宣佈將購併無名小站。隔日,新聞媒體大篇幅報導…

雅虎奇摩宣佈收購無名小站

雅虎奇摩今天宣佈收購國內最大部落格與社群網站無名小站。

雅虎奇摩今天透過新聞稿宣佈與無名小站簽訂股份購買合約,無名小站將因此成為雅虎奇摩百分之百持股的公司。 …雅虎奇摩表示,現在公司已歸劃出座位提供給無名小站團隊進駐,而若如期完成交割程序,雙方預定在2007年第一季正式完成併購。

▲當我知道這個消息時,並沒有感覺晴天霹靂,因為之前就已經謠傳許久,我還跟同事打賭不會發生這回事,否則老闆幹嘛叫我做新專案呢?如今,謠言變成事實,無力感瞬間湧上心頭,也覺得當時為了簡報而做的圖片,如今看來份外可笑…

王者再臨

內憂仍頻

公司想買無名,但似乎還要通過公平會那一關,仍有變數,所以專案還是繼續走下去,雖然我們心裡存有一絲絲的質疑和鬆動…

在此同時,「又」遇到公司在推新的開發方式,雖然我心裡不願意,但形勢比人強,新專案採用了新的開發方式。不過,光有一頭熱的推動,卻沒有充足的教育訓練、相關的配套措施之下,團隊的人員認知產生歧異,開發工作一再受到挫折,彷彿墮入無間道。

2006年3月中旬,主管經過多方評估,決定暫時停止這個專案的開發。而在3月底,傳來了這個消息:

Yahoo!奇摩併購無名小站 公平會有條件准了

雅虎Yahoo!併無名小站,公平會昨天以附加條件的方式同意其結合。公平會要求Yahoo!併無名小站後,不得利用其市場地位,以不正當方法阻礙競爭者網頁連結、電子郵件的接收與傳送、或其他服務的提供、以及有不當的價格決定等。

後記

先攘外還是先安內?沒有對錯,只有成敗。

倭寇深入,赤匪猖獗。吾人攘外必須安內。我中國之大患,乃在人心複雜散漫,精神萎靡不振,而又不能忍苦耐勞,乃至寇深匪狂,望我政治宣傳各同志,刻苦耐勞,堅定工作,忍辱負責,打破日前之難關,完成剿赤之使命有厚望焉,以致宣傳諸同志。

■ 系列文章