Daily Archive for November 21st, 2007

[摘錄] 常被忽略的網頁配置問題

“ZDNet”:http://www.zdnet.com.tw/enterprise/technology/0,2000085680,20125894,00.htm by thinker

一篇文章的長度以一千字上下最為理想。兩千字以上的文章最好分成多篇來刊登。另外不妨放一些圖片在文章中間或是開頭之處,(與內容無關也無妨),在視覺上維持一定的圖文比例。

這是因為「網頁」這種素材天生不適合長篇閱讀,讀者對你的文字付出的注意力十分有限。如果沒有一些圖畫在旁點綴,整個版面會顯得太乾。使用者看到整個螢幕舖天蓋地的字,往往看都不看就按下Back鍵逃走了。除非你自信文筆跟九把刀或金庸一樣,讀者不看完整篇停不下來,不然還是乖乖的控制字數比較實在。

再來還可以考慮在每個段落的開頭給出一個小標題,凸顯文章的結構,讓閱讀更為輕鬆方便,讀者可以預期你接下來要講的內容重點。

把握「長度、圖文比例與小標題」這三個重點,絕對可以讓Blog的畫面與文章更為好看好讀。

有一回,看「超級星光大道」,評審林志炫說:『表演重要的不是你表現得好不好,而是你要的東西有沒有表達出來。』

寫文章、經營 blog 也是同樣道理。心領神會~

■ 延伸閱讀

* Pingdom 網頁速度優化參考工具使用心得
* 你的網站到底是慢在哪裡?讓 Pingdom Tools 告訴你。