Daily Archive for November 22nd, 2007

我在奇摩Yahoo!的日子 – 提離職 #4 & 再見。

2006年10月10日

看好廣告效益 Google買下YouTube @ Taiwan CNET

Google週一宣布,將以16.5億美元股票買下當紅的線上影片分享網站TouTube。

這樁交易事前已經在市場傳聞多日,Google併購這家現今網路上最紅的個人影片分享網站後,可望大幅改善Google自有的影片共享服務。

Google 竟然以 16.5 億美金買下 YouTube,Google 是神,我不知道神的旨意…

2006年10月11日

YouTube現象核爆!陳士駿打拚20個月 賺3億美元 @ udn數位文化誌

「要有別於一般華人的想法,也就是願意去冒險。假如你有一個好的創意,你必須願意去下注與努力以赴。」陳土駿對有心冒險的年輕人建議,他說:「這不是很容易,因為大多數的人都為了好的薪水與福利而做事。」

陳士駿的這段話,讓我深思良久…

2006年10月17日

上午,或許已經被公司的一堆限制給受夠,或許還想要重拾工作的快樂,我浮現一個念頭:「我想離職!」

2006年10月19日

上午,在會議室跟主管開完會之後,我請主管留步。她從我這個突來的舉動,似乎猜到我想說什麼;我從她看我的眼神中,她似乎知道我想說什麼。

「阿姐,如果沒有意外,我打算明年四月底離職…」我說
「…你確定嗎?」她回

「嗯…」我點點頭
「好,我這次不會再留你了。」她同意了我的離職預告

2006年11月1日

公司買了無名,啊~ 傳言成真。我幹嘛還這樣苦命的搞新專案?真想年底就走人!

2007年2月

能不能過年後就走人?不過,這樣似乎有點難看,那就提前到三月底吧!

某一天,K 同事因家庭因素,跟我提離職,想做到三月底,嚇一跳的我,腦中思緒紛亂 + 打結。接著,換我跟她說,我預計在三月底離職,而且半年前就跟主管提了,換她被我嚇了一跳。

K 同事想了幾天,還是決定做到三月底,因為是家庭因素,我也不便說些什麼,我尊重她的選擇。不過,K 同事的離職,打壞了我原先的盤算,因為她的能力很好,我很早就想把知識+ 全權交由她負責,所以才會瀟灑地在半年前跟主管做離職預告。

她這麼一離職走人,我無法想像知識+ 同時倒掉兩根柱子會是什麼模樣?在跟主管商量後,我決定延到四月中旬再離職,讓交接工作平順一些。

2007年3月中

原來,公司提離職,只要寫一封 Email 給直屬主管,然後 cc 人事部門,就算是提了書面離職,後續就會由人事部的同事安排離職面談和手續。

某一天,主管將社群組同事叫到會議室,宣佈 K 同事將於三月底離職,也同時宣佈我將於四月中離職。主管安排了接手同事,要我和 K 同事在剩下的日子裡,儘速完成工作上的交接。

過沒幾天的上午12點,被大老闆叫去辦公室聊聊,她說了很多想法,我點頭以示尊重。聊完,她送我走出辦公室時,叫我再好好想一想,我沒說話,還是一直點點頭,用眼神拒絕了她。

2007年3月30日

下午四點多,K 同事送來離職流程單要我簽核,我看了看她,抿著嘴巴簽下我的名字。

我是個粗人,不知道該送她什麼當臨別贈禮,蔡頭建議送她一套「明日的王樣」,喜好文學的她應該會喜歡(不喜歡也不准退貨,除非沒離職)。

六點多,送她到公司櫃台門口,我心情很無奈,只能對著她苦笑,向她點了點頭、揮了揮手,珍重再見。

2007年4月初

人事部安排了離職面談。

之後,我的即時通開始有同事突然問我是不是要離職?低調的我,不喜歡張揚。問他們為什麼會知道,他們總是裝神祕。

2007年4月13日

由於14、15日是週末,所以今天是我最後一天上班。由於工作都已經交接出去,我只是以備詢的身分坐在位子上。座位上的東西已經收捨得一乾二淨,該丟的都丟了,該留的都帶回家了。

下午四點多,我只發了一封信給部門同事,感謝大家,更感謝帶了我七年的主管。

之後,開始辦理離職手續,先拿離職單給主管和大主管簽核,再拿電腦設備歸還給 MIS 部門並簽核,接著去財務部簽核,然後去總務部歸還識別證並簽核,最後送交人事部並領取退保轉出證明。下午五點,法律上的我,已經不是Yahoo!奇摩的人。

下午五點多,主管把我叫去會議室,她把同事所寫的祝福卡片送給我。原來,她答應我不辦送別會,但她私下邀請同事在卡片上留言祝福。

主管說,她還想不到要送我什麼,索性就先欠著吧!我跟她說,送我一張您的喜帖吧!主管笑中帶淚,眼眶也紅了。

走出會議室門口前,主管說她很想抱一抱我,但她怕嚇到我,所以作罷。不過,身高號稱155公分的她,怎麼搆得到身高183的我呢?我沒讓她抱,因為我怕我強忍的情緒會潰堤。

主管說,離職手續都辦完了,如果我想要先走可以離開,我搖了搖頭。在工作上自視認真的我,雖然已經沒有電腦,跟廢人一樣,但怎麼可以在最後一刻早退呢?我待在座位上,T 同事借我一本《簡單的法則》消磨時間。

下午六點整,我起了身,拎起背包和禮物,同事送我走出公司,進了電梯,關了門。在這一刻,實體上的我,已經不是Yahoo!奇摩的人。

當天晚上,在 blog 寫下《再見Yahoo!奇摩,再見奇摩Yahoo!》這篇文章,也想開始記錄我在奇摩站 ~ Yahoo!奇摩這七年多來的工作歷程。

能成為奇摩站的員工,是一種榮譽;能成為Yahoo!的員工,是一種幸運。藉由這次的回憶,當中的酸、甜、苦、辣、喜、怒、哀、樂、悲、歡、離、合,都一一在我的腦海裡再次回味。也想趁此機會向兒子(小小柯)炫耀:身為父親的我,並沒有白走這一遭。

台灣奇摩站
all
感謝一切、感謝大家!

今天是個值得紀念的日子,在此打上一個句點,再見。

■ 系列文章

* 再見Yahoo!奇摩,再見奇摩Yahoo!
* 我在奇摩Yahoo!的日子 – 奇摩站的徵才啟事
* 我在奇摩Yahoo!的日子 – 履歷表
* 我在奇摩Yahoo!的日子 – 面試通知
* 我在奇摩Yahoo!的日子 – 面試
* 我在奇摩Yahoo!的日子 – 筆試
* 我在奇摩Yahoo!的日子 – 錄取!
* 我在奇摩Yahoo!的日子 – 就職&提離職 #1
* 我在奇摩Yahoo!的日子 – 罰站
* 我在奇摩Yahoo!的日子 – 支援聊天室
* 我在奇摩Yahoo!的日子 – Producer 研習營
* 我在奇摩Yahoo!的日子 – 給我小心點
* 我在奇摩Yahoo!的日子 – 雅虎購併奇摩站
* 我在奇摩Yahoo!的日子 – 裁員
* 我在奇摩Yahoo!的日子 – 提離職 #2
* 我在奇摩Yahoo!的日子 – 社群不再重要…
* 我在奇摩Yahoo!的日子 – PHP + MySQL
* 我在奇摩Yahoo!的日子 – 提離職 #3
* 我在奇摩Yahoo!的日子 – 做交友
* 我在奇摩Yahoo!的日子 – 規劃交友
* 我在奇摩Yahoo!的日子 – 交友簡報
* 我在奇摩Yahoo!的日子 – 開發交友
* 我在奇摩Yahoo!的日子 – 交友上線!
* 我在奇摩Yahoo!的日子 – 交友收費
* 我在奇摩Yahoo!的日子 – 交友後記
* 我在奇摩Yahoo!的日子 – 做知識+
* 我在奇摩Yahoo!的日子 – 規劃知識+
* 我在奇摩Yahoo!的日子 – 知識+ 簡報
* 我在奇摩Yahoo!的日子 – 開發知識+
* 我在奇摩Yahoo!的日子 – 知識+ 上線!
* 我在奇摩Yahoo!的日子 – 知識+ 後記
* 我在奇摩Yahoo!的日子 – 舊的新專案
* 我在奇摩Yahoo!的日子 – 提離職 #4 & 再見。

[摘錄] 我們錯了, 我們在聽

“豆瓣blog”:http://blog.douban.com/douban/2007/11/21/99/ by 阿北

博客圈和豆瓣小組裡有關「核心用戶」和「垃圾用戶」的風波,讓所有豆瓣團隊的成員跌破了眼鏡。豆瓣的理念一直是「每個人都是獨一無二的」。為了避免給用戶「分類」,豆瓣一直堅持不用「積分」、「會員等級」等流行的社區工具。即使在討論產品設計的時候,我們用的「粗曠近似」也是「瀏覽型用戶」、「參與型用戶」、「小組型用戶」、「收藏型用戶」等行為分類。從純粹信息貢獻的角度說,貢獻內容的用戶自然會從社區中得到回報,但是單純的瀏覽也是參與。即使一個豆瓣成員的個人頁面一片空白,他的瀏覽行為也會對整個社區「群體的智慧」有所貢獻(比如對「豆瓣猜」)。挖掘這樣的貢獻並回饋給每個成員是豆瓣終極的技術理想。

習慣,不一定是對的。
不習慣,不一定是錯的。

只是,抗議聲浪往往會將是/非/對/錯給淹沒。