我在奇摩Yahoo!的日子 – 提離職 #4 & 再見。

2006年10月10日

看好廣告效益 Google買下YouTube @ Taiwan CNET

Google週一宣布,將以16.5億美元股票買下當紅的線上影片分享網站TouTube。

這樁交易事前已經在市場傳聞多日,Google併購這家現今網路上最紅的個人影片分享網站後,可望大幅改善Google自有的影片共享服務。

Google 竟然以 16.5 億美金買下 YouTube,Google 是神,我不知道神的旨意…

2006年10月11日

YouTube現象核爆!陳士駿打拚20個月 賺3億美元 @ udn數位文化誌

「要有別於一般華人的想法,也就是願意去冒險。假如你有一個好的創意,你必須願意去下注與努力以赴。」陳土駿對有心冒險的年輕人建議,他說:「這不是很容易,因為大多數的人都為了好的薪水與福利而做事。」

陳士駿的這段話,讓我深思良久…

2006年10月17日

上午,或許已經被公司的一堆限制給受夠,或許還想要重拾工作的快樂,我浮現一個念頭:「我想離職!」

2006年10月19日

上午,在會議室跟主管開完會之後,我請主管留步。她從我這個突來的舉動,似乎猜到我想說什麼;我從她看我的眼神中,她似乎知道我想說什麼。

「阿姐,如果沒有意外,我打算明年四月底離職…」我說
「…你確定嗎?」她回

「嗯…」我點點頭
「好,我這次不會再留你了。」她同意了我的離職預告

2006年11月1日

公司買了無名,啊~ 傳言成真。我幹嘛還這樣苦命的搞新專案?真想年底就走人!

2007年2月

能不能過年後就走人?不過,這樣似乎有點難看,那就提前到三月底吧!

某一天,K 同事因家庭因素,跟我提離職,想做到三月底,嚇一跳的我,腦中思緒紛亂 + 打結。接著,換我跟她說,我預計在三月底離職,而且半年前就跟主管提了,換她被我嚇了一跳。

K 同事想了幾天,還是決定做到三月底,因為是家庭因素,我也不便說些什麼,我尊重她的選擇。不過,K 同事的離職,打壞了我原先的盤算,因為她的能力很好,我很早就想把知識+ 全權交由她負責,所以才會瀟灑地在半年前跟主管做離職預告。

她這麼一離職走人,我無法想像知識+ 同時倒掉兩根柱子會是什麼模樣?在跟主管商量後,我決定延到四月中旬再離職,讓交接工作平順一些。

2007年3月中

原來,公司提離職,只要寫一封 Email 給直屬主管,然後 cc 人事部門,就算是提了書面離職,後續就會由人事部的同事安排離職面談和手續。

某一天,主管將社群組同事叫到會議室,宣佈 K 同事將於三月底離職,也同時宣佈我將於四月中離職。主管安排了接手同事,要我和 K 同事在剩下的日子裡,儘速完成工作上的交接。

過沒幾天的上午12點,被大老闆叫去辦公室聊聊,她說了很多想法,我點頭以示尊重。聊完,她送我走出辦公室時,叫我再好好想一想,我沒說話,還是一直點點頭,用眼神拒絕了她。

2007年3月30日

下午四點多,K 同事送來離職流程單要我簽核,我看了看她,抿著嘴巴簽下我的名字。

我是個粗人,不知道該送她什麼當臨別贈禮,蔡頭建議送她一套「明日的王樣」,喜好文學的她應該會喜歡(不喜歡也不准退貨,除非沒離職)。

六點多,送她到公司櫃台門口,我心情很無奈,只能對著她苦笑,向她點了點頭、揮了揮手,珍重再見。

2007年4月初

人事部安排了離職面談。

之後,我的即時通開始有同事突然問我是不是要離職?低調的我,不喜歡張揚。問他們為什麼會知道,他們總是裝神祕。

2007年4月13日

由於14、15日是週末,所以今天是我最後一天上班。由於工作都已經交接出去,我只是以備詢的身分坐在位子上。座位上的東西已經收捨得一乾二淨,該丟的都丟了,該留的都帶回家了。

下午四點多,我只發了一封信給部門同事,感謝大家,更感謝帶了我七年的主管。

之後,開始辦理離職手續,先拿離職單給主管和大主管簽核,再拿電腦設備歸還給 MIS 部門並簽核,接著去財務部簽核,然後去總務部歸還識別證並簽核,最後送交人事部並領取退保轉出證明。下午五點,法律上的我,已經不是Yahoo!奇摩的人。

下午五點多,主管把我叫去會議室,她把同事所寫的祝福卡片送給我。原來,她答應我不辦送別會,但她私下邀請同事在卡片上留言祝福。

主管說,她還想不到要送我什麼,索性就先欠著吧!我跟她說,送我一張您的喜帖吧!主管笑中帶淚,眼眶也紅了。

走出會議室門口前,主管說她很想抱一抱我,但她怕嚇到我,所以作罷。不過,身高號稱155公分的她,怎麼搆得到身高183的我呢?我沒讓她抱,因為我怕我強忍的情緒會潰堤。

主管說,離職手續都辦完了,如果我想要先走可以離開,我搖了搖頭。在工作上自視認真的我,雖然已經沒有電腦,跟廢人一樣,但怎麼可以在最後一刻早退呢?我待在座位上,T 同事借我一本《簡單的法則》消磨時間。

下午六點整,我起了身,拎起背包和禮物,同事送我走出公司,進了電梯,關了門。在這一刻,實體上的我,已經不是Yahoo!奇摩的人。

當天晚上,在 blog 寫下《再見Yahoo!奇摩,再見奇摩Yahoo!》這篇文章,也想開始記錄我在奇摩站 ~ Yahoo!奇摩這七年多來的工作歷程。

能成為奇摩站的員工,是一種榮譽;能成為Yahoo!的員工,是一種幸運。藉由這次的回憶,當中的酸、甜、苦、辣、喜、怒、哀、樂、悲、歡、離、合,都一一在我的腦海裡再次回味。也想趁此機會向兒子(小小柯)炫耀:身為父親的我,並沒有白走這一遭。

台灣奇摩站
all
感謝一切、感謝大家!

今天是個值得紀念的日子,在此打上一個句點,再見。

■ 系列文章

* 再見Yahoo!奇摩,再見奇摩Yahoo!
* 我在奇摩Yahoo!的日子 – 奇摩站的徵才啟事
* 我在奇摩Yahoo!的日子 – 履歷表
* 我在奇摩Yahoo!的日子 – 面試通知
* 我在奇摩Yahoo!的日子 – 面試
* 我在奇摩Yahoo!的日子 – 筆試
* 我在奇摩Yahoo!的日子 – 錄取!
* 我在奇摩Yahoo!的日子 – 就職&提離職 #1
* 我在奇摩Yahoo!的日子 – 罰站
* 我在奇摩Yahoo!的日子 – 支援聊天室
* 我在奇摩Yahoo!的日子 – Producer 研習營
* 我在奇摩Yahoo!的日子 – 給我小心點
* 我在奇摩Yahoo!的日子 – 雅虎購併奇摩站
* 我在奇摩Yahoo!的日子 – 裁員
* 我在奇摩Yahoo!的日子 – 提離職 #2
* 我在奇摩Yahoo!的日子 – 社群不再重要…
* 我在奇摩Yahoo!的日子 – PHP + MySQL
* 我在奇摩Yahoo!的日子 – 提離職 #3
* 我在奇摩Yahoo!的日子 – 做交友
* 我在奇摩Yahoo!的日子 – 規劃交友
* 我在奇摩Yahoo!的日子 – 交友簡報
* 我在奇摩Yahoo!的日子 – 開發交友
* 我在奇摩Yahoo!的日子 – 交友上線!
* 我在奇摩Yahoo!的日子 – 交友收費
* 我在奇摩Yahoo!的日子 – 交友後記
* 我在奇摩Yahoo!的日子 – 做知識+
* 我在奇摩Yahoo!的日子 – 規劃知識+
* 我在奇摩Yahoo!的日子 – 知識+ 簡報
* 我在奇摩Yahoo!的日子 – 開發知識+
* 我在奇摩Yahoo!的日子 – 知識+ 上線!
* 我在奇摩Yahoo!的日子 – 知識+ 後記
* 我在奇摩Yahoo!的日子 – 舊的新專案
* 我在奇摩Yahoo!的日子 – 提離職 #4 & 再見。

過去的同一天,我還發表了...

13 Responses to “我在奇摩Yahoo!的日子 – 提離職 #4 & 再見。”


  • 我看著看著..我的眼淚又快掉下來了...
    ~~~>_<~~~

  • 算你狠,那麼早就領號碼牌,
    不過我領牌的時間,也超過法定期限許多囉…:P

    等小改上線,等到心焦
    那段多頭燒的日子……….

    親情不等待!

  • 四處趴趴走的 K 同事,好久沒見~

    千言萬語、千頭萬緒,就是不知該說什麼,只能祝妳一切安好。

  • cokeyko:
    我是從大公司出走和一個夥伴創立了迷你公司. 創業這段時間是我人生中學習成長和面對壓力等等最有收穫的日子. 我相信你帶著大公司的經驗這時候離開會是很好的選擇.

  • 您好啊!在您的blog沉澱已久,本身也是與您同職性的工作…
    所以常來看看您的甘苦談,其實很想問問您個人覺得做知識+時,
    您覺得此平台您所遭遇最大的挑戰是什麼呢!

  • 你好

    我是一個一年後將要找工作的人
    我一直在想要找什麼

    在外圍的我 對web2.0 一直有興趣 也嘗試實踐過一些idea 比過一些比賽
    最近要畢業了 老闆對我說 我回去 可以給我好位子 聽學長說 能夠50k起跳

    但是我一直想去一個環境較為自由的地方
    再外圍的我 一直以為yahoo的企業文化很自由
    所以一直心理設想著 想要進來

    於是在網路上開始找 能不能夠認識在yahoo工作的人
    了解一下這個台灣美國综合公司

    意外的發現你的工作紀錄

    雖然你跟我不同 我是完全的工程師教育出來的
    但是我覺得我有很多综何面 讓我不想當單純的實做工程師

    我以為在台灣yahoo 很適合我來
    外界也說yahoo最特色的就是公司文化

    文章我看完了
    我也狐疑了 對自己打了一個問號 也對yahoo打了一個問號

    很希望能夠有機會 能夠聊聊..再多知道一些

  • 我待過小公司 (某個漫畫出版社) 2 年。
    我待過大公司 (雅虎) 7 年。

    容我屁話一句,每個公司都有優缺,世上沒有完美的公司,端賴你用什麼眼光看它、用什麼心情調適。

    我只能說,除非自己開個像 Google 一樣的公司,否則我再也找不到比 Yahoo! 還好的工作。

    會離開 Y!,只因我還有一個夢想要去踹踹看 🙂

    如果有機會,去 Y! 見識見識,不管好壞,都是一種學習、一種經驗 (這也是屁話)。

    加油~

  • 大公司可以學習到很多東西,對剛步入社會的人來說,雅虎一定可以提供你非常多可以學習的資訊。
    但是也如小柯寫的,這家公司逐漸的官僚化,創新阻塞,做什麼事都變得綁手綁腳。

    不想當單純的實做工程師,不曉得是不是想朝PM/Producer發展?
    PM/Producer 要應付的瑣碎事情很多,如何當一個稱職的Producer?
    找小柯就對了!

  • 真羡慕從在大企業做事的人!

  • 花了半天时间看完这个系列,留个脚印吧
    千言万语无从说起,期待你更好的东西

Leave a Reply

You must login to post a comment.