[摘錄] 我們錯了, 我們在聽

“豆瓣blog”:http://blog.douban.com/douban/2007/11/21/99/ by 阿北

博客圈和豆瓣小組裡有關「核心用戶」和「垃圾用戶」的風波,讓所有豆瓣團隊的成員跌破了眼鏡。豆瓣的理念一直是「每個人都是獨一無二的」。為了避免給用戶「分類」,豆瓣一直堅持不用「積分」、「會員等級」等流行的社區工具。即使在討論產品設計的時候,我們用的「粗曠近似」也是「瀏覽型用戶」、「參與型用戶」、「小組型用戶」、「收藏型用戶」等行為分類。從純粹信息貢獻的角度說,貢獻內容的用戶自然會從社區中得到回報,但是單純的瀏覽也是參與。即使一個豆瓣成員的個人頁面一片空白,他的瀏覽行為也會對整個社區「群體的智慧」有所貢獻(比如對「豆瓣猜」)。挖掘這樣的貢獻並回饋給每個成員是豆瓣終極的技術理想。

習慣,不一定是對的。
不習慣,不一定是錯的。

只是,抗議聲浪往往會將是/非/對/錯給淹沒。

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[摘錄] 我們錯了, 我們在聽”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.