[摘錄] 谷歌首頁最貴的按鈕:每年損失上億美元收入

“新浪 科技時代”:http://tech.sina.com.cn/i/2007-11-23/07491869338.shtml

這個按鈕之所以取名「I’m Feeling lucky」是為了直接給用戶提供一個搜索答案,而不是很多的搜索結果。用戶在谷歌首頁輸入關鍵字,再點擊「I’m Feeling lucky」就會直接在瀏覽器中打開通過該關鍵字搜索排行第一的網站,「如果這個唯一的網站正是你要找的內容,那你真是太幸運了」。

在谷歌搜索中,不足1%的搜索量是通過「I’m Feeling lucky」實現的,甚至布林也承認自己很少使用這個功能。由於點擊「I’m Feeling lucky」後,用戶被直接引向第三方網站,而不會打開顯示谷歌廣告的頁面,有業內人士據此計算,谷歌因為這一按鈕每年損失的廣告營收就高達1.1億美元。

「I’m Feeling lucky」看似無用,而且每年還損失上億美元的收入,為什麼卻一直「巍然屹立」在谷歌千金難買的首頁上?瑪麗莎對此的解釋是,「你知道,拉里(註:谷歌聯合創始人拉里·佩奇)和塞吉認為——當然我也贊同——一家公司要變得呆板、官僚、甚至唯利是圖是很容易的事,而谷歌及『I’m Feeling lucky’讓人快樂的地方在於,它們在時刻提醒你:谷歌人不僅有性格,而且充滿熱情,是有血有肉的人。」

  也有業內人士認為,谷歌正是通過這樣一種「不商業」的方式給外界傳達這樣一個信息:「我們只是兩個在外玩耍的大學畢業生,一邊喝著啤酒一邊回憶著大學時光」,以避免給外界造成這樣一種印象:我們是一家擁有1.6萬人的大公司,我們的工作就是侵犯你們的隱私。

好一個有血有肉。

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[摘錄] 谷歌首頁最貴的按鈕:每年損失上億美元收入”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.