[摘錄] 是社群不是網站

“魚腸劍譜 新入口”:http://yufuhome.blogspot.com/2007/12/blog-post_5863.html

「維基經濟學」指出Web2.0和網路第一代的不同,說:「哪裡不一樣?輸家推出的是網站,贏家推出的是生命力旺盛的社群;輸家建造一座有圍牆的花園,贏家建造的是公共廣場;輸家在自己家裡創新,贏家和使用者合力創新;輸家把資料和軟體介面保護得密不透風,贏家則是分享給所有人。」

那麼什麼樣的產品是「同儕生產」(Peer production) 成立時的最好效果:

# 生產標的物是資訊或大眾化;
# 任務可以切割成小單位,讓個人能不受其他生產者影響,完成一項小進度(例如百科全書的一項條目或程式軟體的元件)。這使人們投入的整體時間和精力相對於得到的回報是最小的;
# 將這些成果整合成最終產品的成本,包括領導能力和品質控管機制,都必須很低廉。

受教了,謝謝。

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[摘錄] 是社群不是網站”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.