CSS 不簡單

記得第一次看到 CSS 這個名詞,約莫在四年多前,因為設計部交給我的頁面裡面,會出現 style type=”text/css” 的區塊。當時的我,不知道這是什麼,只知道我可以去更改裡面的設定。

記得第一次聽到 CSS 這個名詞,約莫在兩年多前,因為設計部來了一位(也是當時公司第一位)Web Developer,從事網頁開發。在某次會議,聽到他解說 LSM(Layered Semantic Markup)的網站開發模式,著實讓我嚇到,因為當時的我還停留在 table 包 table 的舊思維之中。

記得第一次完全應用 CSS 來開發網站 (將結構、表現、行為分離),約莫在一年多前的知識+ 改版(第一版上線時,還是用 table 包 table 做網頁)。當時的我,為了這樣的新模式而苦惱不已,工程部說這是趨勢,也可以讓往後改版開發更省力,我懂,但我痛。

不記得第一次學 CSS 是什麼時候…因為通常都是應急,上網搜尋一下語法,就剪剪貼貼拿來用,從沒有好好瞭解 CSS 的來龍去脈。直到離職後,無業遊民的我,終於有時間好好看幾本 CSS 的教學書,看完之後,感覺好像會了,但又不知從何開始。

記得上個月左右,第一次當場看著工程師寫 CSS、調 CSS,我當下問:「你做頁面,都要這麼辛苦的搞啊?」他回答:「是呀!有經驗的話,就會上手一點,遇到沒做過的,就會像這樣,反反覆覆一直調來調去…」我皺了皺眉,心中五味雜陳。

這一週,花了不少時間,自己獨立將一個頁面設計(圖檔),轉成 html 和 css,中間的過程,很無力、很雜亂、很煩惱、很有趣、很感慨。

隔行如隔山,CSS 不簡單。

過去的同一天,我還發表了...

1 Response to “CSS 不簡單”


  • 隨著瀏覽器版本的增加,寫CSS也變的開始更囧了
    不過本身是工程師,當然會覺得使用CSS是最好的方式
    如此,就好像網站工程師把程式跟網頁分開,好讓網頁設計師更方便處理
    所以網頁設計師也應該多多朝這方面邁進
    網頁HTML都是只是個框架,該穿怎樣的衣服都應該要能方便置換
    工程師也不用在一直修改原始的HTML框架

Leave a Reply

You must login to post a comment.