[摘錄] 拚維基 Google推Knol百科

“聯合晚報╱編譯彭淮棟╱綜合報導”:http://udn.com/NEWS/INFOTECH/INF3/4139757.shtml

Google版「人民百科全書」取名Knol,Google負責工程的副總裁曼柏在Google部落格說,此字意指「一個知識單位」,既指Google版百科,也意指這百科裡的單一詞條。成立Knol的宗旨,是「鼓勵對某個題材有知識的人,就這個題材寫一篇權威文章」。

Knol和維基百科有數項關鍵差異。最重要是善用人性裡的「名利」之心,使之為知識服務,兼使Google自利利人。

首先是維基的文章作者匿名,Google打破慣例,要作者具名,Google表示,「我們認為,使用者知道文章是誰寫的,將能更善用其內容。書的封面印著作者名字,新聞報導掛記者名字,科學文章也附作者名字,網路卻發展出不掛作者大名的文化」。

第二個差異是每條知識可有數篇文章並列,而且文責自負,Google本身不當編輯,不對文章增刪損益。維基的文章基本上是合作式,經常合數文為一,以求周全。Google保存原作,數文並列,讀者提問、評論,適者生存。

第三個重要差異是,Knol不但是明星製造機,還會是Google又一部印鈔機。Google是全球頭號搜尋引擎,文章作者自由要不要Google在她或他的大作版面掛廣告,要的話,Google和她或他分享收益。寫文章而以如此方便的平台裨益社會,且出名又獲利。

Google Knol vs. Yahoo! Answers 誰勝出?

過去的同一天,我還發表了...

1 Response to “[摘錄] 拚維基 Google推Knol百科”


Leave a Reply

You must login to post a comment.