[摘錄] 小公司不見得比輸大公司

“SocialPicks與路透社合作,小公司不見得比輸大公司(下)”:http://mr6.cc/?p=1244 by Mr. 6

我以自己在大公司工作的經驗,大公司人多,制度也多;有形與無形的牽絆也多。以大公司的資源,理應可以提出和它資源成比例的新創點子,但最後會會因為內部的內耗而互相抵消。就算案子通過、開始做了,和外面的創業家比,做得非常非常的緩慢;而網路一日三變、一年千變,這樣下去,大企業別無它法,只能與外面的新創網站合作,最後,或許就只剩把它買下來一途!

而小公司的好處就是,它「說動就動」。網站比其他產品容易製作、推出,大小公司都做得出來,但大公司並不會因為東西簡單就少掉那些politics和必要的層層的矛盾(譬如我們在大公司常看到的,就是財務部與行銷的矛盾、新事業部與市場策略部的矛盾……)因此,小公司反而有優勢。這不是大公司的問題,而是小公司的機會,以及新的大公司、小公司合作的默契。

當然,這也意味小公司的挑戰。這挑戰不只是要小公司小心,不要因為「錢好賺」而掉進接案公司的「代工框框」中,此外,小公司要抓緊它的決勝秘訣:「Always think like a monstrous corporation, and act like a sole proprietorship」,想像你自己是個大公司,不要怕去和大公司搶點子,但是堅持用「一人公司」的味道來做出來。

新創產品每一步都是新的,就算是「克隆」也有全新的行銷計畫;只要是新的東西,就算公司再小,也會在內部引發爭議,由於每一個爭議都是建立在未知的未來,最後只能用「EQ」,而不是用邏輯來解決,但過度強調EQ的公司反而失去了「one man show」的魅力。看了許多小公司,有些founders最後皆翻臉清算股票,然後才漸漸走向成功之路。原來無論是大公司與小公司,都有自己的經營藝術。

內耗造成原地打轉、動如龜速。

過去的同一天,我還發表了...

2 Responses to “[摘錄] 小公司不見得比輸大公司”


  • 我以自己在小公司工作的經驗,小公司人少,制度也少;有形與無形的牽絆也少。
    以小公司的資源,理應可以提出和它資源成比例的新創點子,但最後會會因為外部的競爭劣勢而互相抵消。就算案子通過、開始做了,和外面的大公司相比,網站流量成長得非常非常的緩慢;而網路一日三變、一年千變,這樣下去,小企業別無它法,只能與外面的大網站合作,最後,或許就只剩被買下來一途!

  • 所言甚是。

    不過,身為勞碌命的我,我喜歡動起來,而不是以靜制動、以拖待變。
    在大公司整天開著資源不足的協調會,坐領月薪,我並不會感到高興,而是憂心我的未來。

    不搞服務,我還能做什麼?

Leave a Reply

You must login to post a comment.