[摘錄] 長時間坐辦公室、電腦族 小心得膏肓病

“中廣新聞網”:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080103/1/r6ha.html

許多上班族因為長時間打電腦,常會出現肩頸僵硬,慢慢地連肩胛骨內側也跟著疼痛、出現胸悶,到最後還會出現胸痛情況,許多人會以為自己得了心臟方面的疾病,台北市立聯合醫院中醫師表示,其實這種疼痛是因為長時間肩膀處於緊繃,造成背部肌膜發炎,就是中醫俗稱的『膏肓病』。

中醫師表示,所謂的膏肓病,是指『膏肓穴』部位的疼痛,而膏肓穴位於胸椎下旁到肩胛骨內側的位置,這樣的病況多發生在需要長期坐著工作的上班族、電腦族及家庭主婦身上,至於治療的方式,如果輕微的話,可以定時做伸展操,並且要注意隨時放鬆,不過如果肩胛骨內側有結節出現,則要就醫。

病入膏肓!? 不過醫生說這和成語的「病入膏肓」的意思是完全不同的。

“教育部重編國語辭典”:http://140.111.34.46/cgi-bin/newDict/dict.sh?idx=dict.idx&cond=%AFf%A4J%BBI&pieceLen=50&fld=1&cat=&imgFont=1

病入膏肓

膏,中醫上指心下脂肪。肓,膈上薄膜。膏肓相傳是身體內藥力所不及的地方。病入膏肓指人病重,無藥可救。

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[摘錄] 長時間坐辦公室、電腦族 小心得膏肓病”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.