[摘錄] FashionGuide 的成功、崩潰、再起

“數位時代”:http://www.bnext.com.tw/NotablesView_136 / 撰文:FashionGuide創辦人謝攸升

多工性的思維邏輯,創造了FashionGuide的各種新服務上線擁有超高的效率,不管我們考慮的再周全,每一個新服務上線都一定會因為網友的反應而做修改,所以不需要在上線時做到事事周全,有時你花了很多時間設計出的功能與服務,網友不一定會接受。我們的經驗告訴我們,先把70%概念丟出來,剩下的看網友的反應,再決定如何完成設計。這就是網路精神。

每一個受歡迎的服務都一定是網友一起創造出來的,這其中有數萬個思維在互相激盪,而我們只是一個訂出服務主題的人罷了。也因為我們建立的多工思維邏輯,使一個工程師具備整體的思考能力,讓每一個上線的服務因網友的反應在做修改的時候,時間最短!幾分鐘到幾小時就能修正完畢。

網路其實是一個很複雜的產業,他涉及的不只是技術,還有更多介面設計、文化設計、人性設計、商業設計等等。如果把各項功能切開,看起來好像是專業分工,實際上,在這樣一個新的產業中,各專業分工的溝通更顯得困難!尤其是你把分工劃分後,每一個分工在自己專業領域的心理隔牆就更明顯了。

企劃會說那是視覺的事,工程會說那是企劃的事,視覺會說請把企劃設計清楚再給我,誰都不肯幫誰,一個好的服務又怎能誕生呢?然而,隨著公司的成長,服務的擴大,專業分工就又開始有其必要性,不過,在目前的FashionGuide裡,表面結構上是有專業分工,但在內部訓練中,我們還是秉持多工思維的邏輯,每一個人都應該具有多重功能多重思維。

如果不試著去穿別人的鞋,別人就會拿小鞋給你穿

■ 延伸閱讀

* [摘錄] 創業公司沒有固定設計團隊,很好。
* 不是只有設計部門才應該去做設計

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[摘錄] FashionGuide 的成功、崩潰、再起”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.