蔡頭破病

「我今天不太舒服…」週二早上一起床,蔡頭皺著眉頭跟我說
「好,妳休息,我來顧小小柯。」原本要去書房工作的我,走了出來

蔡頭回到床上休息,我便在客廳陪小小柯…看電視、看書、玩玩具。中午還騎摩托車帶小柯出門買中餐,我吃麵,蔡頭吃廣東粥,小小柯吃水餃。

蔡頭吃了一半,就吃不下了,又回到床上休息。過沒一小時,就聽到蔡頭在廁所嘔吐的聲音 >_< 「媽媽怎麼啦?」小小柯在廁所門口,看著蹲在馬桶前嘔吐的蔡頭 「媽媽在吐賽(台語)...」我無奈 之後,每隔 30 分鐘,就會聽到廁所電燈打開的聲音,及蔡頭的作嘔聲。 「等小小柯午覺醒來,就帶妳去看醫生...」我輕聲跟蔡頭說 「好...」蔡頭虛弱地回答 下午五點,我硬是把熟睡中的小小柯吵醒,騎摩托車載著一家人到診所。蔡頭掛了診看病,醫生說是感冒引起的腸胃炎,蔡頭打了一劑止吐針,領了藥,就又回家休息。 晚上,有兩件重要的事要做,一件是小小柯的晚餐,一件是小小柯的洗澡。而這兩件事,都是由蔡頭一手包辦,我...我根本不知道要怎麼做,但我不想去打擾在床上休息的蔡頭。 晚餐的時間到了,我從冰箱拿出 Costco 買的鮮肉包子,拿到微波爐加熱。由於蔡頭嚴格管制,小小柯沒吃過這包子,當他吃了第一口後,便說:「好~好~吃哦!」,小小柯獨自啃了一大顆,還說:「明天還要繼續吃這個~」我又好笑又難過。 洗澡的時間到了,我跟小小柯說:「媽媽生病吐賽賽,爸爸今天幫你洗澡,好不好?」小小柯回說:「媽媽吐賽沒力氣嗎?」我在小小柯的澡盆放了溫水,帶小小柯進浴室。我問小小柯媽媽怎麼幫他洗,小小柯含糊地說,我邊做動作。洗臉、刷牙、脫衣、洗澡、上床、穿衣..就這樣胡亂地完成。 「喜歡給爸爸洗澡嗎?」我邊幫他穿衣服邊問 「喜歡~」對於這個新鮮的經驗,小小柯還滿愛的 隔天(週三)早上,蔡頭的狀況還是沒有改善,晚上平均一小時起來嘔吐三次,吐到肚裡沒東西,還是頻頻作嘔,就跟當初懷小小柯孕吐一樣慘。我至今還是非常害怕蔡頭那時的孕吐,況且現在還多了一個古靈精怪的小小柯。

睡眼惺忪的我起了床,幫小小柯穿了外出衣服,再次騎摩托車帶蔡頭去看診。醫生說蔡頭的胃對這次的發炎反應太強烈,所以頻頻作嘔。由於蔡頭一天未進食,也沒睡好,虛弱的她躺在病床上吊點滴補充營養。我則帶小小柯買早餐,小小柯說他想吃 7-11 的螃蟹麵包,顧及他昨天也沒吃好,我還買了一罐蜜豆奶給他喝。看著他吃得津津有味的樣子,我心裡也好過一些。

中午,吊完點滴回家的蔡頭還是在床上休息,我拿早餐多買的兩顆菜包到微波爐加熱,準備讓小小柯吃,補充這兩天沒吃到青菜,免得大便出不來。

下午,蔡頭的嘔吐狀況有緩和,還叫我幫她煮清粥,加減吃看看,否則人會癱掉。

傍晚,我帶小小柯出門買了一個排骨便當當晚餐,有飯、有肉、有蛋、有菜,算是很正常的一餐。

晚上,蔡頭已經能起床洗澡,我和小小柯一起幫她吹頭髮。接著,就是小小柯的洗澡時間,他已經兩天沒洗頭,我必須試著幫他洗,否則就要發臭了。因為小小柯害怕用水沖頭,所以只能用毛巾沾水慢慢洗。就這樣,蔡頭坐在馬桶上指導,我幫小小柯完成了洗頭、洗澡的任務。

「喜歡給爸爸洗澡澡嗎?」我邊擦他頭邊問
「喜歡~」小小柯喜歡我拿水沖他的小屁屁

今天(週四),蔡頭雖然還是有點虛弱,但已經不再作嘔,慢慢補充營養,應該很快就能恢復正常。

「媽媽~ 妳身體好了嗎?」小小柯問蔡頭
「媽媽現在健康、健康了哦!」蔡頭笑著回答

「那我晚上要給媽媽洗澡澡…」小小柯說
「咦?你不是說要給爸爸洗嗎?」我好氣又好笑

「媽媽不會吐賽賽了,有力氣幫我洗澡了!」小小柯理直氣壯地說著

蔡頭媽媽,快點早日康復!我也不想再洗兒子的小雞雞了~ 哼!


小小柯洗澡澡,攝於 2005/02/10,當時2個月大

過去的同一天,我還發表了...

4 Responses to “蔡頭破病”


  • 我上次也是得了相同的感冒病毒
    上吐下瀉,整整兩個星期才好
    分享一下醫生交代的
    想吐想拉就讓他拉乾淨吐乾淨,病毒才會清乾淨喔
    祝菜頭早日康復呀~

  • 天哪~ 怎麼這麼嚴重~
    看來蔡頭體質就是比較容易吐吐的…
    要請蔡頭多多保重,要多照顧敏感的腸胃。

    不過,你真的應該感謝你有一個賢慧的老婆,
    其實都是我老公幫 momo 洗澎澎的唷~
    (你想也知 我挺著大肚子很難幫小孩洗)

  • >> 想吐想拉就讓他拉乾淨吐乾淨

    Tim… 難道你練就可以吐到一半 / 拉到一半,然後吞回去嗎?

    >> 看來蔡頭體質就是比較容易吐吐的…

    是的,所以我不生了,我無法忘記當初蔡頭連續孕吐、吊點滴的日子

    >> 都是我老公幫 momo 洗澎澎的

    以後你們得一人洗一個了,oh~ 前三個月的夜間站哨…也讓我無法忘記

  • 哈哈哈
    我的意思是不要太早吃止瀉或止吐的藥啦

Leave a Reply

You must login to post a comment.