《蟲蟲危機》蔡頭版

文/蔡頭

2007年10月底的一個晚上…

「蔡頭~蔡頭~」小柯呼叫著我
「怎麼啦?」我剛從浴室出來,疑惑地問道
「快來廚房看看!」小柯揮著手叫我過去

啊… 看到一排螞蟻沿著廚房窗戶邊,由上往下陸續爬進來,我當下全身起了雞皮疙瘩,心也涼了半截。心中暗罵:「我家在11樓耶!為什麼螞蟻還爬得上來?」

驅離牠們!

我和小柯商量後,決定先用香茅油噴灑在螞蟻的路徑上,再徒手將四處竄逃的螞蟻趕盡殺絕。當晚,就不見螞蟻的蹤跡,我緊繃的神經,才稍稍放鬆。

不料,兩天後的早上…

「小柯~ 快來啊!」我在廚房大喊
「怎麼啦?」循聲趕來的小柯,以為有蟑螂

「螞蟻又出現了!」而且比上次還多
「我猜之前是探路的先鋒部隊,現在大軍來襲了…」小柯也無奈

立即到量販店買了誘蟻劑,想要來個一勞永逸。我們買的是「威滅螞蟻藥」,黑色圓形塑膠外盒,一盒六入,餌劑背面還附有雙面膠。照說明書上的使用方法,只要將餌劑放在螞蟻會行經的路徑上就行了,其原理是螞蟻將餌劑帶回巢穴分食,藉此消滅螞蟻。

「小柯~~」放好餌劑的我又在廚房大喊
「又怎麼啦?」小柯從書房走出來

「螞蟻都不進去吃耶~」
「這樣啊…」

小柯決定使出殺手鐧。只見他撬開其中一盒螞蟻藥,將裡頭的誘餌挖出,倒在免洗碗內,再摻入一點蜂蜜、一些水,將之拌勻後倒在螞蟻路徑上。

「甜蜜的毒藥,妳看!螞蟻在吃了…」小柯得意洋洋
「哇~真的耶!」號稱生活白癡的老公也不算太笨

這招的確有用,蜂蜜餌擺放個兩天後,螞蟻就不見蹤影了。只是,一個星期後的早上…

「小小柯,快點到椅子上坐好…」我拉出小小柯的兒童椅
「媽媽要喝ㄋㄟㄋㄟ了嗎?」小小柯邊爬上椅子邊問

正當我要幫小小柯泡牛奶之際,竟在放置奶粉的櫃子上發現螞蟻的蹤跡!我趕緊循線找出螞蟻入侵的路徑,原來這次螞蟻捨廚房改由餐廳的窗戶縫鑽出。

雖然換了出沒地點,但是實際上廚房和餐廳只隔了一道牆,如果不是有兩處以上的螞蟻窩,就是上次沒有完全消滅乾淨,導致螞蟻再次外出覓食。我照著小柯上次的處理模式,將摻了蜂蜜的餌食倒在路徑上,希望螞蟻趕快死光光。

隔天,螞蟻明顯減少,但還是陸續有少許螞蟻出沒,我找小柯商量,想要進行「封窗的動作。

「小柯,我們去買矽膠將窗戶旁的小隙縫封起來好不好?」我央求
「但是螞蟻還沒死光耶…」小柯不解

「我快被螞蟻搞瘋了,何不乾脆封住牠們的路算了?」我真的受不了了
「好吧…」小柯無奈

持反對意見的小柯,最後還是被我硬坳同意封窗。當天下午,趁小小柯午睡時,通力合作將廚房、餐廳、客廳的窗戶隙縫統統用防水矽膠封起來。工程結束之後,我心頭頓時輕鬆不少,螞蟻不要再來了!

不料,兩天後的早上…

「媽媽,地上有蟲蟲…」小小柯指著客廳的地板
「真的嗎?拿給媽媽看。」小小柯總是將棉絮當成蟲,來個機會教育也好。

「看!這個就是蟲蟲…」小小柯拿到我面前
「咦!?」這不是棉絮,是一隻差點被小小柯捏死的螞蟻!

我趴在地板上四處偵察,這次螞蟻是從一處漏封的隙縫鑽出,當下的我真的是欲哭無淚。

「大禹治水的故事聽過吧?光是用圍堵的方式,根本不行…」小柯聳聳肩
「我也知道這樣是治標不治本,可是我真的受不了嘛!」我快瘋了

可是又能如何?再度使用放毒餌的老方法來進行除蟻…

一天後…

「小柯…」我蹲在餐廳牆角
「怎麼啦?」小柯和兒子在客廳玩著小車車

「螞蟻越來越多了…」我哭喪著臉
「不會吧!?」

經實驗證明,「威滅螞蟻藥」對我們家的螞蟻無效,而且螞蟻再也不碰摻了蜂蜜的餌食。只見一整排的螞蟻接踵而來地穿梭,我真的已經被牠們搞得快歇斯底里了。小柯雙手一攤投降,自力救濟的我,決定上網查詢看看有無滅蟻秘方。

上了知識+ 查資料,大部分的方案都是我們用過無效的招數。幾近絕望的我,到拍賣看看有沒有人在賣除蟻特效藥,最後讓我發現一項有趣的產品。

照賣家的說法,這個叫「滅蟻清」產品,並非傳統的「螞蟻有吃餌才會死,沒吃不會死」的餌劑,而是以染病方式散播病原,只要有少許螞蟻吃了餌劑,2~3天後就會互相傳染以致全巢死亡。

彷彿如獲至寶的我,詳看產品說明,注意其成份、毒性,確認對人體無害後,再查看賣方評價及買方經驗分享。最後詢問小柯的意見後,隨即下標購買,因為這樣的產品正合我目前的需求。

兩天後的中午,東西終於寄達,當天下午我就將「滅蟻清」灑在螞蟻路徑上。看著忙碌的螞蟻搬運誘餌,我的心裡既高興又怕受傷害,高興的是螞蟻肯吃,只要有吃就有機會消滅牠們,怕的則是萬一連這個餌劑都沒用,那…我是不是要搬家啊… T_T

隔天一早…神奇的事情發生了。折騰我近半個月的螞蟻大軍,統統不見了!當然還是看得到零星的幾隻螞蟻在四處游走,但是99%的螞蟻真的消失無蹤了!興奮不已的我還是無法置信,接連到廚房、餐廳、客廳的窗戶旁來回查看,確認真的再也看不到螞蟻大軍的蹤跡,緊繃的神經才真的鬆懈下來。

事發至今已過了近三個月,惱人的螞蟻沒再出現。現在回想起當時的我,就小柯的說法是:「歇斯底里得讓人覺得恐怖」。或許我真的是太過介意,但只要一想到溫暖的家被蟻輩入侵,就讓我全身不自在。

除了儲物不易外,烹調、料理都有可能會被螞蟻污染(那時常喝到摻有螞蟻浮屍的水),而且細皮嫩肉的小小柯也可能會被螞蟻叮咬,這叫身為主婦的我,如何忍受呢?

這次的《蟲蟲危機》,本來想叫小柯寫下來,但偏偏感受最深的人卻是我,所以當時心中暗自決定有空一定要寫下來。斷斷續續寫了許久,直至今天終於完成。

雖然這是每個家庭都可能會發生的小事件,卻是讓我如坐針氈的難忘經驗。

過去的同一天,我還發表了...

1 Response to “《蟲蟲危機》蔡頭版”


  • 謝謝你的分享!
    最近家裏也出現很多螞蟻(而且是很大的那種)
    因為滅蟻清要在網拍買比較不方便
    所以我也先去買了威滅滅蟻隊
    結果果然沒甚麼用
    我也噴了漂白水 結果蟻消失一個小時之後又重出江湖
    我實在是受不了了 已經在客廳睡了好幾天了
    所以我剛剛在網拍買了滅蟻清
    希望有用!

Leave a Reply

You must login to post a comment.