[摘錄] 互聯網企業創新四模式

譚晨輝

李彥宏接受採訪的時候談到:「很多時候,一個領域、一些新的公司起來,不是因為這個新的公司做了什麼不得了的事兒,更多的時候是因為老的公司犯了錯誤,它有一些很重要的方面沒有顧及到。」

從控制力與創新力的角度來看,我們可以將其分為內部創新、內部創業、外部創業、協作生態系統幾種方式。

內部創新

傳統的內部創新手法,通常帶來的只是連續性創新和動態連續性創新,以及部分的非連續性創新,對於對企業造成極大威脅的一些非連續性創新通常難以在內部產生。

內部創業

採用「內部創業」的創新模式的企業,在谷歌之前有思科。思科採用內部創業模式的原因在於:在內部的收益較低,有些員工一旦有了好的想法,寧可自己出來創業,也不願貢獻給自己的公司。

思科具體的做法是,如果公司裡有人願意自己創業,公司又覺得他們做的東西是好東西,就讓他們留在公司內部創業而不要到外面去折騰,而思科會作為投資者而不再是管理者來對待這些創業的人。一旦這些小公司成功了,思科有優先權把它們買回來,思科的地盤就得到擴大。而這些獨立的小公司的創辦者和員工,又可以得到很高的回報。

外部創業

外部創業一定程度上是一種無奈之舉…這種外部創業能夠帶來很大的創新力,在收購的整合問題上,通常遇到的文化障礙也比較少。

協作生態系統

互聯網行業正在發生一個大的轉變,從單打獨鬥的封閉系統轉向協同生態創新體系的建設。…企業本身的邊界,從內部的創新、內部模擬創業、外部創業這種方式中的企業內部人,有效的延伸到整個關聯的協作夥伴,帶來的創新的價值將遠超之前的三種模式。

如果一個企業都是向錢看、找錢景的話,不論上述哪一個模式,都很難產生。

過去的同一天,我還發表了...

3 Responses to “[摘錄] 互聯網企業創新四模式”


  • “所以 成功的人跟一般人最不一樣的點就在於 每當他們觀察到一件事情的時候就會想 這可以發展出怎樣的business model” — from 商周

    說不定找錢景這事,本身就是一種創新

  • 這是「理論正確,不代表實踐正確」的一句話。

    找錢景這件事是合理且應該的,畢竟開公司不是來做慈濟功德會,員工也不是來當義工做爽的。

    先從錢景來看事情,或許造就不少成功人士/案例,但如果一味先從錢景來看事情,有時事情會被卡死,有時機會可能流逝。

    不過,撇開錢景做對的事,事後所帶來的結果可能更出乎意料

    世事無絕對。

  • 剛好舉 Google 找錢景這件事
    AdSense 創新的廣告模式, 成功的幫助公司建立 business model

    找錢景不是錯誤, 但企業的重心也不應該只放在找錢景而忽視自己的核心

Leave a Reply

You must login to post a comment.