CSS 學習筆記

今天,我終於把專案規劃的頁面全部從 png 轉成 html + css 了!

翻了翻我的 work log…

* 我花了 10 天,把規劃的頁面內容,做成 html
* 我花了 45 天,把規劃的頁面設計,做成 html + css

「天」是指時間歷程,而非工作天,無業 & 在家工作的我,有時會卯起來熬夜做,有時兩三天都不想做,有時帶蔡頭去採買民生物品,有時帶小小柯去買零食解饞。工事很忙、家事很茫…

原本在離職前,就有打算要花時間學學 css。離職後,會翻翻之前買來的 css 教學書,內容都看得懂,但要怎麼做,似乎有些模糊,也不知道怎麼上手。

自己想搞的案子,因為找不到合適的 Web Developer 來支援,索性自己打鴨子上架,硬著頭皮開始邊學邊寫 css。就這樣,還是搞不懂網頁開發及理論基礎的我,頁面被我兜出來了,學了一些皮毛、多了一些經驗,心裡也有一些感觸…

ui
取自 Nate Koechley 的投影片 (英文)

語意化的 HTML

說到網頁設計,以前就只會用 Dreamweaver 來 table 包 table。聽過一些 SEO、語意化網頁內容的演講,但還是不明瞭「做一個有語義的 html 頁面」是多麼重要。

約莫在一年多前,我和同事發現不論在 google 或 yahoo 搜尋資料,香港的知識+ 幾乎都會排在台灣的知識+ 前面。

「明明是香港移植台灣的相同平台,為什麼他們會排在前面?」我寫了信請教香港知識+ 的製作人,他回信說明他們做了一些 SEO 優化,我這才明瞭,一個有語意化的 HTML 頁面,在網路搜尋的時代,是如此的重要。

誤打誤撞買了一本「超越式 CSS」,原以為它是教怎麼寫 css 的,衝著博客來 66 折的機會,將它買回家之後,才發現並非我所想的那樣。

不過,我反而從這本書的前兩章學到頁面結構的基本觀念,以及如何編寫一個具有語意基礎的 (X)HTML 頁面。

YUI CSS 的基礎

去年的11月,搭捷運來到 T 工程師位在汐止的家,因為 J 工程師要講解如何使用 YUI 來做 css 頁面。

[摘錄] “認識 YUI”:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!zgAORkqRHBbKX66LclW6Tzshow–/article?mid=23 @ 小正正教室

YUI 是 Yahoo! User Interface 的縮寫,這是由 Yahoo! 所開發出來的工具庫,包含了多種程式工具、函數庫和網頁操作介面,能夠更快速的開發互動性高、豐富的網站應用程式,尤其是那些使用到 DOM、DHTML 和 Ajax 的網頁。YUI 全部都是使用 Javascript 寫出來的(其中也包含了一些 CSS ),而且是公開給大家免費使用的 Open Source 軟體。

YUI 這個「東西」,我常從工程師那邊聽到,但專搞服務製作的我,就是不知道它能做什麼。J 工程師細心的講解,還出了一個習題實做。咦~ 版面那麼簡單就可以搞定了哦?真是神奇~

原來,藉由 YUI 的 CSS 工具,可以輕易的建構一個頁面的版面框架及元素,讓開發工作可以更得心應手、操控自如。

用 CSS 規劃版面

上完課之後的某一天,我拿出當時抄寫的筆記,開啟 ppt 投影片,準備開始規劃第一個頁面。看著看著,有一些困惑的地方,線上跟 T 工程師請教,他聽完我的問題後,發現我似乎走錯了路。

走錯路?不會吧…我這是遵照 J 工程師教我的啊!

他丟了一個網址給我,然後要我照著版面需求去設定。下拉選來選去,按個鈕,哇~ 自動產生 YUI 的版面框架的原始碼,這…太神奇了吧?

原來,他從我的問題中,得知我照著 YUI CSS 所定義的規格在做版面,但這樣做實在太苦了,也…太蠢了。他說 J 工程師教的是 YUI CSS 的基礎,只要大略搞懂就行了,至於實際應用,就直接使用 YUI 所提供的 CSS Grid Builder,輕鬆簡單搞定!

編寫 CSS 的工具

寫 CSS 就好像在寫程式碼一樣,沒看到結果的呈現,無法知道寫得是對是錯。好久前就知道 TopStyle 是一套用來編寫 CSS 的好工具,但玩沒兩下,覺得沒趣,就解除安裝。

這回,我又將 TopStyle 安裝起來,努力去搞懂裡面每個表單/功能,再將我先前做的 html 頁面讀入預覽視窗,再套上目前編寫的 css ,哦~ 我會用了。

TopStyle 的優點,主要在於一邊寫 css 碼,同時可以看頁面呈現的效果,另外就是 css 碼的自動提示功能,打了一個字母,下方就會出現這個字母起頭的屬性;在屬性之後,則會自動顯示跟這個屬性相關的設定值。對我這種初學者來說,是非常有幫助的一個利器。

而它的最大缺點,就在於對 UTF-8 的支援,轉成 UTF-8 的 html 檔案讀入,中文都變一堆亂碼。而且,一截字就變成半型的亂碼,非常頭痛。

於是,我變成雙槍俠,用 TopStyle 寫 CSS,用 EditPlus 寫 HTML。

建立 CSS 套用的規則/模組

我不知道該用什麼正確的名詞來描述這個經驗…

在寫完第一頁之後,我得意洋洋,但寫到第四頁之後,我已經眼茫茫又心慌慌了。眼茫茫是因為我要死盯著螢幕一遍又一遍調整頁面元素的位置。心慌慌是因為我發現我的 CSS 碼愈寫愈亂,只求當下頁面的呈現,但沒有留意要去建立 CSS 套用的規則/模組。

如果我沒有建立起 CSS 套用的規則及模組來用,那接下來的十多個頁面,我必須為每個相同 or 類似的區塊,重複撰寫完全相同/大同小異的 CSS 碼。一來,浪費時間,二來,CSS 將會變得又大又肥。

接下來的兩天,我打掉原先寫好的 CSS 碼,開始試著建立 CSS 套用的規則/模組。當下寫得很幹,但我知道這可以讓後續工作更有效率。

由於能力不佳,經驗也不足,之後每寫了一個階段,我就得重新審視這個階段的 CSS,甚至做到最後幾個頁面,還把先前的 html / css 叫出來重改。我並不是在追求完美,而是我知道如果沒有趁這個機會累積一些經驗,以後可能沒機會了,也可能用壞習慣亂做一通。

任何事情,淺嚐是有趣的,一直吃是會想吐的。做漫畫是如此、做網站是如此,寫 CSS 也是如此。

非結論

說結論還太早,畢竟我只是沾到 CSS 的皮毛而已。

學習 CSS 這樣來回走一遭,我覺得初學還算簡單,但進階就有難度了,尤其要做好一整個網站的 CSS 樣式,並不是一件簡單的事。還要加上跨平台/跨瀏覽器的支援,一些奇技淫巧的效果呈現,怎麼學都學不完。

Web Developer (WD) 這個工作真的不是普通人做得來的,除了 CSS,還要會 Javascript, AJAX…etc。啊~ 曾經被我荼毒過的 WD 同事們,在此向您們說聲:「您們真偉大,辛苦了!」

最後,謝謝 T & J 兩位工程師的耐心指導~

接下來,要開始切 HTML 頁面囉!

相關閱讀

* The YUI CSS Foundation
** 影片 (英文):主講者是 Y! 資深的 YUI 工程師 Nate Koechley
** 投影片 (英文):搭配影片一同觀看。

* J 工程師介紹 YUI 影片 (中文)
* “Reset CSS – 取消 Html 原有樣式”:http://plog.longwin.com.tw/my_note-programming/2006/06/18/reset_css_2006
* “HTML 預設 CSS Style 設定(反 CSS Reset)”:http://plog.longwin.com.tw/my_note-programming/2007/06/10/html_default_css_style_2007
* “CSS 使用 px 和 em 的差異”:http://plog.longwin.com.tw/news-technology/2007/12/07/css_px_em_difference_2007
* “台灣 YDN 的首次研討會”:http://josephjiang.com/entry.php?id=23
* “YUI @ 台灣”:http://tw.developer.yahoo.com/yui.html
* “YUI @ 美國”:http://developer.yahoo.com/yui/
* 原來 iGoogle 是用 YUI 排版的…

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “CSS 學習筆記”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.