[分享] 輸入法切換 Ctrl + Space 熱鍵還原

電腦輸入資料,當然就是英文和中文 (廢話),而我個人習慣用 Ctrl + Space 來切換英文/中文的輸入法。

某一天,好久沒聯絡的主管線上 Q 我,原來她換了新電腦,卻無法正常使用 Ctrl + Space 來切換英文/中文的輸入,進入輸入法的按鍵設定,怎麼樣就是無法設回「Ctrl + Space」,中間就是會卡著一個要命的「Shift」,真是 Shit!

input

瞭解她的狀況後,我也進入按鍵設定,試著更換看看,靠~ 我也換不回去了!我心想:「慘了…總不會因為這樣,要去重新安裝 Windows 吧?」內心暗幹了一聲,上網求助 Google 大神,找了數篇文章,最後終於找到解決方案:

“Ctrl+Space輸入法切換熱鍵還原”:http://blog.hsdn.net/934.html @ 阿維雜記本

進入註冊表,修改以下值 HKEY_USERS\S-1-5-21-1715567821-1958367476-839522115-1003(這個值可能根據每台電腦都不一樣)\ControlPanel\InputMethod\HotKeys\00000010\KeyModifiers 修改成2C000000就可以了。

文章寫得有些進階,容我再解釋一下:

* 點選電腦左下方的「開始」鈕,在彈出的視窗中點選「執行(R)」,在開啟的欄位中輸入「regedit」,按下「確定」鈕。
* 然後照著上述找到對應的機碼,然後進行修改。修改後,儲存離開。
* 重新進入輸入法的按鍵設定,找到「中文(繁體字)輸入法-啟用/停用輸入法」,若還沒換成 Ctrl + Space,點兩下進入 & 再離開,再試著用 Ctrl + Space 切換看看,應該就恢復了(如果不行,請照著本說明再做一次)。

想說這個經驗,可以嘉惠他人,所以要將它寫下來。在準備動筆前,我忽然想到「這樣的狀況一定有不少人遇過,照理講知識+ 應該也會有人發問才對…」。

於是,我到Yahoo!奇摩首頁用知識搜尋,果真有許多網友在發問,而且第一筆所提供的最佳解答,反而比我之前在 Google 找到的方法還簡單!!!

“為什麼Ctrl+Space不能用~~要如何改回來~~”:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1206062707366 @ 知識+

# 輸入法語言列右鍵 / 設定值 / 喜好設定-按鍵設定 / 中文(繁體字)輸入法-啟用/停用輸入法切換點2下 / 啟用按鍵組合取消打勾
# 回到文件→按ctrl+space(切換中英輸入法)
# 再回第1點的畫面,可發現「啟用按鍵組合」還是打勾狀態,且快速鍵也從ctrl+shift+space變回ctrl+space

我進行小補充:

# 「啟用按鍵組合」取消打勾:按下「確定」鈕後,按鍵組合變成「(無)」的狀態。
# 「回到文件」是指將輸入法設定都關閉,接著再按 ctrl + space 鍵,這時會發現可以正常進行英文/中文的輸入法切換。
# 就是變回預設值 (ctrl + space) 了!贊~

靠~ 在事發當時,我第一個念頭怎麼不是去知識+ 呢?

或許在我心目中,Google 的定位是專業、精深,而知識+ 的定位是生活大小事。所以,「輸入法切換不能用」這個問題,當下當然是找 Google。不過,就這一次的經驗,我不得不說聲:

Google 大神,知識+ 更神!

過去的同一天,我還發表了...

5 Responses to “[分享] 輸入法切換 Ctrl + Space 熱鍵還原”


  • 感謝小柯救我一命…..
    我也去忘了查知識+說…
    我想到的問你..:p

    每換新電腦就會躁鬱症發作的脆吸啞@_@

  • 我覺得知識家是不錯的, 但是如果可以更簡單便利就好了
    就因為差在”簡單便利”上, 我所有的查詢的第一個選擇還是Google
    除非 Google 真的查不到

  • 太感動了,
    終於找到了解決的文章,
    他已經變回了預設值,
    但是目前還是沒辦法用。(泣

  • 阿阿阿,你真是我的救星(心裡瘋狂大叫)
    上禮拜也因為不小心變更了輸入法按鍵設定
    結果Ctrl+Space 變成無效~~~
    看到你的文章,放了清楚的解說步驟,剛剛一試真的成功了耶 ~~~~
    太棒了太棒了~~~哈哈哈

    謝謝分享!!! ^________^

Leave a Reply

You must login to post a comment.