[摘錄] 站在公司的肩膀上

“王建碩”:http://home.wangjianshuo.com/cn/20080213_cceeae.htm

在微軟和在Google的人,或許和在很多的成功的大公司裡的人一樣,都有種交織在一起的幸運感和失落感,至少我是有的。幸運你的是,這個環境是如此的完美,幹什麼都有很多的工具,很多的知識庫,還有很多團隊在支持者自己。其中分工是如此之細,每個分工上都有最專業的人用最高效的方式提供支持。

比如在微軟,最喜歡的一個內部網站就是http://toolkit,各種各樣的內部的小工具,全是微軟平台上的,工程師自己解決自己的問題寫的;如果要建個有新的郵件地址,隨便誰都可以馬上在autogroup裡面申請一個abc@microsoft.com這樣的郵件,三分鐘不要,就可以發佈到互聯網上去,接收郵件了;要解決問題,近百萬篇知識庫文章,找什麼有什麼的感覺;想學東西,內部的培訓資料好像比發佈出來的1000都多,看也看不完;就算找人,各種牛人一把一把的讓你問。總之,很多人都會覺得在這個公司做一個工程師真幸福。

但失落感也同時在於此。優秀的公司是個系統,在系統裡面,每個人都很偉大,離開了系統,離開了支持,自己頭上的光環就立刻消失,才發現幹什麼為什麼都這麼難,幹什麼都沒有現成東西支持著自己。所謂橘生淮南則為橘,橘生淮北而為枳。有自知之明的人應該知道,自己只是那一株橘子,而真正偉大的是土壤。

『橘生淮南則為橘,橘生淮北而為枳。有自知之明的人應該知道,自己只是那一株橘子,而真正偉大的是土壤。』

這個道理,離職前就已經知曉,但離職後感受更深。

過去的同一天,我還發表了...

2 Responses to “[摘錄] 站在公司的肩膀上”


Leave a Reply

You must login to post a comment.