[摘錄] 雅虎四大方向錯誤

“新浪 – 科技時代”:http://blog.planism.com/wp-admin/post.php?action=edit&post=1508

定位之誤:盲目競爭丟失優勢

「盲目與谷歌競爭,卻丟失了自己的核心優勢」。中國互聯網資深分析師洪波對本報記者表示,這兩三年來,雅虎股東們看到了谷歌的崛起和成功,股東們的要求變了,他們希望把雅虎變為谷歌。於是,雅虎花巨資去收購搜索引擎公司,並在2004年2月中斷與谷歌尚未到期的合作,啟用自己的搜索引擎。

雅虎卻沒考慮到自己和谷歌在資源優勢上的差異。洪波認為,谷歌自身並沒有巨大的內容資源,也沒有那麼多用戶黏性很高的產品,它只能「借雞生蛋」,用別人的內容產生自己的收入。

而雅虎以其完整的產品線,讓自己充分保持著對用戶的吸引力,成為用戶群最大、逗留時間最長的網站之一。這和谷歌的定位完全不同,谷歌說自己「可能是世界上唯一一個努力讓其用戶盡快離開自己網站的公司」。

雅虎必須明白,它不是谷歌,也沒必要成為谷歌。它有大量谷歌不具備的資源和能力,然而,這麼多年來,它放任自己的大量珍貴資源貶值,卻拚命地往谷歌的地盤擠。其結果,西瓜沒拿到,連芝麻都丟了。

他認為正確的做法是:雅虎應該放棄搜索,並外包給谷歌,集中精力發展自己的優勢業務。但雅虎、微軟這些大公司都認為,搜索太重要了,是互聯網上的戰略資源。沒有自己的搜索,就會處處受制於人。問題在於,一個沒有用戶的搜索引擎,只是個金錢黑洞,根本談不上什麼戰略資源。

策略之誤:頻頻失手收購戰

互聯網資深分析人士呂偉鋼對本報記者表示,雅虎看不準未來方向,加上內部分歧大,導致公司策略搖擺不定,收購舉措雖多卻效果不大。

洪波認為,雅虎管理層仍對發展策略存在內部分歧,導致了雅虎在發展策略上出現了「花生醬」現象。即每一個業務領域都去投資,卻都沒有做好。雖然有一些成功的併購,但失誤更多。

決策之誤:反應慢缺乏創新

洪波認為,雅虎的根本問題是創新活力不足,因為是一家老牌公司,其組織架構、產品架構等對市場反應慢、決策慢、實施慢。雅虎不缺錢,不缺人,不缺賺錢的產品,欠缺的是創造未來的那股勁頭,是激動人心的創新。

「雅虎更多時候是一個追隨者。」呂偉鋼認為,互聯網作為一個高度變動的行業,絕不能以為一招領先就能一路領先,要持續不斷地創新、變化。由於方向錯誤,雅虎公司失去了對網絡發展方向的深入理解。

現在的網絡商機比以前更大了,但是那些商機仍需要先進的技術支撐,而雅虎公司在最近五年一直將重點放在傳統媒體技術上,相反在一些新興領域卻投入較少和缺乏創新,這可能跟前任CEO塞梅爾的媒體從業背景有關。

用人之誤:缺乏好的職業經理人

華爾街的一些分析師認為,前任CEO塞梅爾把雅虎變成了一個缺乏創新的官僚體系,沒有了技術創新的驅動力。楊致遠要想取得成功就必須富有侵略性,富有創新性,否則將很難扭轉頹勢。

雅虎的衰落也給中國互聯網一些啟示:每個公司都應找準自己的核心優勢,要專注和做得極致,而不要陷入別人的優勢中,淪落為別人的戰略追隨者。

『雅虎的根本問題是創新活力不足,因為是一家老牌公司,其組織架構、產品架構等對市場反應慢、決策慢、實施慢。雅虎不缺錢,不缺人,不缺賺錢的產品,欠缺的是創造未來的那股勁頭,是激動人心的創新。』

過去的同一天,我還發表了...

4 Responses to “[摘錄] 雅虎四大方向錯誤”


  • 雖然是事實, 不過定位跟策略並不完全錯

    在2001年, 有誰會知道Google將會成為最大的網路公司?
    誰知道自己開發的搜尋引擎未來一定打不贏Google?
    萬一打贏了呢? 搞不好現在 Yahoo 跟 Google 的股價就完全對調了

    併購公司要考慮互補性, 雅虎買的公司很多, 但是真正有幫助的並不多, 最嚴重的問題是買錯或買了以後放著讓他爛掉(像geocities), 雅虎後來放慢併購的腳步採比較謹慎小心的態度, 我覺得是對的. 不然買回來不會善加利用, 只是白白在浪費金錢..

  • 不過是一群事後諸葛在放馬後炮

  • 前任CEO塞梅爾把雅虎變成了一個缺乏創新的官僚體系 <– 我覺得這句話講到一切的重點.

  • 嘴砲易打, 公司難開.

Leave a Reply

You must login to post a comment.