[摘錄] 工程師創業的迷思

“Neo’s Blog”:http://www.neo.com.tw/archives/001140.html

創業是很多工程師的夢想,同時也是一個非常大的通病。尤其是男性的殺手基因作祟 ,總覺的自己能做出比別人更好的產品,卻忽略了有創意、有製造能力並不代表有市場敏銳度及經營管理的能力。

有位在加拿大的經營美食網站的朋友曾經對我說:

很羡慕你有技術能力,有什麼 idea 都可以自己做出來

我笑著說:

我自己 Full Time 來做,等於用上班時間的薪水來換,一樣要吃存款過日子,並不會因為這樣就不用成本。

聚焦是創業很重要的一件事,除了要對市場聚焦,更要對自己的工作聚焦。

不光是「工程師」,應該說每種人出來創業都有他自己本身的迷思。

以曾經身為「網站製作人」的我來說,在所謂的「創業」(沒那麼偉大,只是想把一個點子做成網站上線)過程中,也有迷思產生。

以前,在公司,要做的事,通常是老闆交辦下來的(ex: 小柯,去做交友!小柯,來做知識搜尋!),自己本身沒有多大的自主性(ex: 老闆,我比較想做的是…)。

通常,這種上頭交辦下來的事,執行的優先順序是最高的。文件要最快生出來、團隊要最快組成、產品要最快開發、服務要最快上線…。

身為這類服務的製作人,雖然做得又趕又累又幹,但能將點子快速推出去,那種滿足感、成就感,一個字形容:「爽!」

現在,離職了,自己有個點子想要推,但再也沒有公司龐大堅強的後勤支援,一切從零開始。

企劃案寫完了,wireframe(草稿線圖)也畫完了。外包的美工有一堆,但龜毛的我還是決定充當美工,又將 mockup (頁面原型)生了出來。

而現今製作網站是講求 LSM(Layered Semantic Markup),外行的我學了 CSS,硬是把 template (頁面樣版) 給弄了出來。接著,再用粗淺 php 概念,把頁面切割模組化。

目前,開始和工程師每週一天將頁面套入程式。上線時間?呃…尚在未定之天。

哈~ 我似乎有些離題,只是想說:「有些事情,在公司以為很簡單,但出了公司才知道不簡單。但有些事情,在公司似乎不簡單,但出了公司才知道沒那麼複雜。」只是,這兩者的迷思,是要親身經歷過,才能參透。

又是一次的學習。

過去的同一天,我還發表了...

3 Responses to “[摘錄] 工程師創業的迷思”


Leave a Reply

You must login to post a comment.