Daily Archive for February 27th, 2008

小小柯碎碎唸 for 2008-02-27

  • 「媽媽~ 這裡面怎麼沒有肉肉?」小小柯邊吃邊問媽媽 #
  • 「這是饅頭,不是包子!」蔡頭氣呼呼地說著 #
  • Powered by Twitter Tools.

    [摘錄] Digg,維基百科以及Web 2.0民主的迷思

    “譯言”:http://feed.yeeyan.com/articles/view/windrose/5071

    維基百科確實顯示了在線社區的創造潛力,但若認為它的成功歸因於在線群眾的智慧則是一個錯誤。

    維基百科和Digg這類社會性媒體網站被當作網絡民主的閃亮實例,數以百萬計的網絡用戶充當了作者、編輯和投票人的角色創建了它們。現實則是,只有一小撮人操控著局勢。根據Palo Alto研究者,1%的維基百科用戶承擔了接近一半的編輯任務。

    維基網站上還設置了由一群忠實用戶組成的小團體監控的機器人程序來使格式標準化、防止惡意破壞以及杜絕用髒話充斥網站的壞蛋。這可不是群眾的智慧,這是守護者的智慧。

    Digg是一個社會性書籤網站,人們提交文章及對他人提交的內容評分,最受歡迎的鏈接被推到網站首頁。網站的創建者從不諱言他們採用了一種「神秘醬汁」──一個經常調整的秘密算法──來決定將哪些內容被推到首頁。這個算法曾經看起來偏向於最活躍的參與者。去年,頭100名發掘者(Digger)提交了44%的頭條文章,2006年的數據則是56%。

    由此難免得出這樣的結論:Digg,一個號稱由大眾決定內容的價值的網站,主要是由100個人在運行。

    Web 2.0人人參與的文化只不過是個童話,網站整體運營規模上的直接民主是不可行的。

    如果Digg和維基百科能夠不再假裝是由大眾來驅動並開始思考約束少數人權力的方法時,它們就能做得更好。

    Web 2.0 的精神依然是「人人可以參與」,但實際上卻不是「人人願意參與」。

    Related Posts with Thumbnails