[摘錄] Lifestream / Social aggregator帶來了什麼?

“我 blog 故我在”:http://robertmao.com/archives/599

我認為這類life stream服務應該屬於一種類型的social aggregator, 也就是和RSS aggregator有相當多的類似之處.

我的感覺lifestream之類的服務,應該稱之為一類social network application, 其最早的雛形是friendster裡的消息板,本來被認為是個沒有太大用處甚至囉里囉唆的東西,沒想到,在facebook中這些有用沒用的log被顯示出來後,大家竟覺得非常有趣。 Twitter類的流行也對這個趨勢起了推波助瀾的作用,然後一些人覺得這個功能可以單獨拉出來做,於是friendfeed, soup.io等就出現了。

和不少人一樣,我開始也覺得這樣一來似乎就「統一」了(對我自己統一了),而且「分佈」了(對別人而言,隨便他們用什麼服務),但實際上使用下來,我覺得並不能真正的統一什麼,這類服務基本都是中心化的服務(以提高feed抓取利用率)。

統一而分佈的sns是個很遙遠的理想,但是也很容易讓人拍腦袋覺得彷彿立刻就被解決了。過去一個常常讓人以為可行的解決方案就是Open ID,Open ID是分佈的,各種服務都支持了Open ID不就自然分佈了?而且統一在個人的Open ID下了?!聽上去有道理,實際上不太管用。(因為僅僅identity的統一隻是第一步!)

一個服務能流行必須要有用,social aggregator 的作用是明顯的,而且social aggregator常常在兩類主要使用目的驅使之下:

* 用戶希望能聚合他人的各種信息來源
* 用戶希望把自己處於不同信息來源上的內容統一呈現給他人

前者,過去的 rss aggregator 就是一種典型應用;後者,可能是現階段最能吸引用戶的地方。

這類lifestream還只是一個起點,不過是個不錯的開始,前路漫漫兮,需上下而求索。我認為理想之中的social aggregator應該作為一個標準的組件或者服務功能模塊而存在,而不是這樣的單獨服務。

我有前者的需求,目前用 rss reader 在滿足中。
我有後者的需求嗎?我再想想…

■ 延伸閱讀

* “FriendFeed的高明之處”:http://webleon.org/2008/02/friendfeed.html @ WebLeOn’s Blog
* “信息聚合 以人為本”:http://webleon.org/2008/02/blog-post.html
* “JustAddMe小工具,提醒部落客一定要繼續「向外發展」”:http://mr6.cc/?p=1427
* “台灣版 部落格名片產生器”:http://dinghaw.blogspot.com/2008/02/blog-post_28.html

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[摘錄] Lifestream / Social aggregator帶來了什麼?”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.