[摘錄] 跟著用戶走到溝裡

“白鴉,以用戶為中心的設計”:http://uicom.net/blog/?p=718

交互設計大師、「Macintosh」之父 Jaf Raskin 曾說:好的設計不會讓使用者養成對今後工作不利的習慣,但設計人員卻經常有意無意地給用戶設下壞習慣的陷阱。事實上,良好的設計應該在給用戶帶來幫助的同時,把對其未來可能出現的限制性障礙降到最低, 保持使用者自由的可擴展性。這說的是交互設計。放在產品上亦然。

當浴缸裡只有一碗水的時候點一滴墨就會使整個浴缸變得骯髒,當浴缸裝滿以後偶爾一兩滴墨水根本無所謂,而且那個時候看著乾淨的一缸水也沒人「道德敗壞」的去滴墨進去。

這些很有技巧性的「引導」我們很難在國內的模仿者那裡看到,能有意識去做「限制」或者「刪除」的網站已經算是很不錯了…

確定方向是什麼、搞清楚什麼東西對用戶才有真正的價值,實在很難但也實在很重要。

「我們完全是根據用戶需求的演變而發展產品的,用戶需要什麼我們就滿足什麼」其實都是成功後騙人的鬼話。

雖然有人說顧客永遠是對的,但顧客卻不一定知道他要的是什麼。

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[摘錄] 跟著用戶走到溝裡”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.