[摘錄] 內容設計,初始內容

“白鴉,以用戶為中心的設計”:http://uicom.net/blog/?p=719

Content Design(內容設計)即涉及產品需求也涉及到(產品和用戶)互動過程中的具體環節。大多數團隊中只有PM才會涉及到相關工作,一般情況下不是基於用戶需求就是如何展現,很少涉及具體的互動環節也很少會有人整體上去綜合思考內容的設計。

事實上沒有什麼產品是「難用」的,只要用戶有了使用的需求興趣,基本上所有產品都會變得容易。但,也沒有任何產品是「好用」的,如果用戶沒有使用樂趣怎麼做都難用。

一切的根本在於需求和興趣,滿足用戶需求的是內容,引導用戶用戶興趣靠「初始內容」。

關於「初始內容」的設計,主要是指在用戶未正式使用(不只是「未登錄」,登錄了但沒有深入使用也算)前給他們展示什麼,讓他們可以(不可以)做什麼。其主要設計原則與用戶的認知積累、目的性有著非常直接的關係。

有些產品把「內容」做的很早讓用戶有了一定的認知。於是,他們可以讓用戶進來後直奔主題。

有些領域用戶進來就帶著強烈的需求,或者已經有了足夠的認知積累。於是,需要讓用戶進來後直奔主題,而無須設計過多的「初始內容」來干擾用戶。

在更多用戶沒有「認知積累」的時候,「未正式使用」之前整個產品只是一本又厚又難懂的「說明書」。很多用戶進入一個新網站時,會先「看看」然後「逛逛」,再後才是深入去用。

在「未正式使用」之前讓他看到什麼、逛什麼? 直接影響新用戶的轉化率。如何讓用戶「有興趣」並「快速」讀懂,然後「產生使用的慾望和興趣」,是所有產品設計過程中都會遇到的問題。

受教了~

有興趣的話,建議回讀原文,寫得很詳細,也舉了一些網站當作範例。

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[摘錄] 內容設計,初始內容”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.