[摘錄] SNS的關鍵一步:從玩具到工具!Facebook有戲

“awflasher.com”:http://www.awflasher.com/blog/archives/1225

Facebook也一樣,作為”維護”真實(線下)世界社會關係的輔助工具,Facebook提供的功能一定是以提高溝通效率,降低溝通成本為主,而那些Poke(打招呼)、Group(群組討論)、論壇閒聊(比如校內廣場)什麼的,統統都是次要的。畢竟,大多數人,尤其是年輕人還要為生計所奔波,哪有那麼多時間和紈褲子弟上網Poke呢:)

反觀另一些SNS網站,想方設法讓用戶”沉迷”,和網絡遊戲幾乎沒有區別。且不論這些SNS網站的道德觀和價值觀,久而久之,最終一定會形成用戶疲勞。

我認為,SNS在中國,從玩具到工具,從Kill time(消磨時間),到Save time(節省時間提高效率),由於用戶觀念和用戶習慣的因素,還有一段路要走,

以前在做Yahoo!奇摩交友時,有一個「簽心心」的功能,原本的目的是要讓無法留言的人可以藉此表達心意。但演變到後來,大家把簽心心當成一種打招呼的方式,簽來簽去,但就是鮮少留言互動。

後來,還冒出了一位「心心王子」,他寫了一個互簽心心的程式,受到網友的熱烈歡迎,但也造成交友的負荷加重,最後被系統擋掉。

為此,不少網友還來抗議,因為這個程式讓他「省了不少時間」回簽。不過,當你的朋友知道這是由程式回簽的時候,不知道他們是作何感想?

過去的同一天,我還發表了...

1 Response to “[摘錄] SNS的關鍵一步:從玩具到工具!Facebook有戲”


Leave a Reply

You must login to post a comment.