七月的電費帳單 by 蔡頭

每年的六月至九月為夏季電價,再加上今年七月份調漲電價,十月份的電價預計還要再漲一波,「節約能源」已經成了全民運動,身為專職家庭主婦的我,更得嚴厲施行!

跟去年相比,家裡做了一些節能的小動作:

# 閒置插頭一律拔除,或換成開關式的節電插座,方便切換。
# 摘除非必要的鹵素燈泡、燈管,開燈時就不會浪費無謂的電力。
# 冷氣定溫30度,搭配電風扇,玄關、走廊加裝門簾減少冷氣外流。
# 以往吹整夜的冷氣,除了定溫30度,還定時30分鐘自動關閉,記得勤洗濾網!

開始做這些改變時,我也不曉得能節省多少電力,但「節約能源」已是全家共識,所以就共體時艱實施看看吧!

每天晚上睡覺前,由我負責將閒置電器的插頭拔掉,如客廳冷氣、熱水瓶、電視、DVD放映機、電風扇、無線電話、檯燈…等,剛開始還會忘了關,連續做個一、兩個禮拜後,現在已經變習慣動作了。

六月份時,摘除書房的鹵素燈泡和更衣室的長燈管,僅留下必要照明。這個動作實施起來,對日常生活幾乎沒有影響。

爭議最大的,就屬每晚開冷氣睡覺的「時間」。冷氣設定在30度,再加上電風扇,8 坪的小臥室溫度已經相當適宜。只是,冷氣沒有一直吹,常常會睡到半夜就熱醒,擾人清夢。

討論後的折衷方案就是入睡前定溫30度定時30分鐘,如果半夜熱醒,可以再開冷氣,但依舊是定溫30度定時30分鐘。這樣施行下來,一個晚上(包括入睡前)平均會開啟 3~5次的冷氣。

就這樣,「蔡頭的節約能源計畫」從六月份實施至今。直到前天,我收到七月份的電費收據。用電計費期間為 5/19~7/16,明細如下:

電費1

哇~ 比起去年同時期整整省了317度的電費!省電比例高達 20.9% 耶!

電費2

因為節約有成,應繳電費由 2713.6 元,硬是打了八折,只要繳交 2171 元,省了 542.7 元!

總體看來,應該是少用冷氣才會讓電費度數降了這麼多,首次節約就有這樣的成績,讓我超有成就感的,也讓全家更有動力繼續節約能源!

希望下一期的電費帳單也能再打八折!加油~

過去的同一天,我還發表了...

5 Responses to “七月的電費帳單 by 蔡頭”


  • 爽到蔡頭,艱苦到小小柯和我。

    睡在嬰兒床旁邊的我,常聽到小小柯在半夜呻吟:「好熱啊~ 好熱啊~」

    不屎咒怨…

  • 那是尚未討論「折衷方案」前的某一天發生的,
    所以後來就採用「人道作法」讓大家睡得舒服一點囉!

  • 嗯嗯,我也覺得,如果因為省電而一個晚上必須醒來好幾次,影響到睡眠品質,最後折損的是精神甚至是健康,好像也不能說划算。

    我們家的作法大概是吹到清晨四點,之後就靠電風扇,通常會熱醒的時間大概是7、8點了,本來也是該起床的時候。

  • 就我人體的實驗,醒來好幾次是不至於,2~3 次倒是有。

    不過,熱醒之後,再重開冷氣,那種舒爽的涼快感,應該用醍醐灌頂來形容。

  • 親愛的淑雯!我來了~

    ~私人資訊已隱藏~


    許秘密的部落格主要是寫我家可愛貓兒子:http://tw.myblog.yahoo.com/jangfang615/
    我的MSN分享空間則是工作與生活的碎碎唸:http://jangfang615.spaces.live.com/

Leave a Reply

You must login to post a comment.