用 EditPlus 消除 UTF-8 的 BOM

之前寫小程式遇到一個狀況:

* 用 UTF-8 編碼時,會抓錯資料
* 用 ANSI 編碼時,就正常

請教了 Jon ,才知道是多存了 BOM 這個東東。外行的我,最後還是用 ANSI 編碼來苟且偷生。

今天,寫小程式又遇到同樣的問題了,我也記不住該存成 UTF-8 or ANSI 才會正常,又回去看之前 Jon 回答的內容:

不要用記事本存檔, 用其它編輯器 (Editplus 可以設定存檔時不會自動加上 BOM)

上網 google 了一下,找到設定方法:

# 打開 EditPlus
# 點擊下拉選單 Tools -> Preferences… -> Files -> UTF-8 signature -> Always remove sinature
# 按下 OK 鈕,離開設定

之後,不論存成 UTF-8 or ANSI,都不會抓錯資料囉~

過去的同一天,我還發表了...

1 Response to “用 EditPlus 消除 UTF-8 的 BOM”


Leave a Reply

You must login to post a comment.