能增進工作效率的小工具 / 小軟體

用電腦從事編輯工作的我,需要大量、重複的電腦操作。有時候,工作起來覺得卡卡的,就會依照需求 or 想像,上網搜尋符合的小工具/小軟體。

找這類的軟體,滿花費時間的,也需要耐心一個一個測試,真佩服那一群專門寫軟體/網站使用心得的 blogger。

前陣子,因為嫌「快速啟動 bar」放了太多捷徑,也不想點 Windows 的選單一層一層來選,所以上網找到一個叫「StartEx」的小工具軟體。

安裝後,它會躲在視窗的左上角,點它一下就會浮現,裡面可以放入你想要的軟體捷徑。用途跟 Windows 的快速啟動 bar 一樣,只是它躲了起來、不礙眼。

昨天,又看到一篇文章介紹「Mazzick」這個軟體。

如果有用 Firefox,大部份的人都會加裝 Gesture 之類的 add-ons,就可以用滑鼠的手勢,來減少一些操作。安裝之後,還不錯用,於是把常用的軟體設定進去,嗯~ 滿爽的!

原本要用滑鼠移到 StartEx 選單,再點一下的動作,簡化成用滑鼠比手勢。這讓我想到「將太的壽司」,有一回將太跟一位壽司高手比捏製壽司的速度,將太發現捏製壽司的「多餘動作」,於是簡化改良,最後險勝了對方…。

呃…拿這個漫畫情節來比喻怪怪的,我用這些小工具軟體的初衷,只是希望我的工作效率提升,省下「把工作做完、做好」的時間,去做更多「對的工作」,這樣的工作內容才有意義!

■ 值得推薦的小工具軟體

過去的同一天,我還發表了...

4 Responses to “能增進工作效率的小工具 / 小軟體”


Leave a Reply

You must login to post a comment.