這不是肯德基,這是 Timberland 的吳美君 (Olga)

上週末,我看著電視,新聞主播說:「除了時下最夯的布希鞋,你知道之前有所謂的雷根鞋嗎?」這個開場,吸引了我的注意力。

記者在一家 Timberland 店內進行報導,然後訪問「業者–吳美君」,咦?她不是我以前的同事 Olga 嗎?

當時擔任業務副總的她並不認識我這個小卒仔,但我對她有印象是因為她是奇摩站時代的同事 (當時公司人不多),之前做美泰兒 (賣「芭比娃娃」那一家),但她在Yahoo!奇摩合併不久後,就離職了。

之後,看新聞報導,知道她到肯德基,而且當上總經理。肯德基在她的帶領下,陸續推出不少新產品及有趣的廣告。我是肯德基的愛好者,一邊吃著炸雞、一邊為她感到高興。

當下,看完「雷根鞋」的報導,無知的我誤以為 Timberland 可能是肯德基的關係企業,她「榮升」去幫 Timberland 開創市場…。

上網 google 了一下,呃…她被肯德基 fire 了!?

線上看了一些報導,也才知道她歷經事業高峰、離婚、憂鬱症、受洗成為基督徒、與先生破鏡重圓、重啟新事業,看得我百感交集、五味雜陳….

摘錄自:”Cheers”:http://www.cheers.com.tw/doc/page.jspx?id=40288ae416aa073b0116ae4766871ab6&number=1

剛好碰到網路正紅,我對這個領域充滿好奇,便又主動投履歷到尚未被YAHOO!買下的奇摩(Kimo)。

到奇摩後,我被派去當業務的頭,8個月後我就把整個team的專業建立起來,因為我堅持每個業務都要變成網路行銷專家。

當時處於網路廣告推廣階段,為了打入企業決策核心,我親自帶著總裁,用他們聽得懂的語言,不厭其煩地解釋網路行銷的效果,甚至幫他們把後續的活動都設想好,就是這股衝勁,我們創下紀錄,換來了700多張這些大人物們的名片。

不過,大部份公司會把媒體購買丟給廣告公司,負責媒體購買的部門懶得學習網路,我感覺自己像個傳教士,8個月就膩了。

我的好朋友Rose(鄒開蓮,當時為YAHOO!奇摩總經理)要留我,說你去肯德基做行銷的主管,是走回頭路,妳難道沒想過,將來這些股票會讓你變成億萬富翁?

我回Rose,我只想跟著自己的熱情走,若我到了肯德基,看到妳真的成了億萬富翁,我會想說我沒有這個命,一點都不會受干擾。

職務、薪水的高低,從來就不是我換工作的考量,因為這些都會隨著熱情而水到渠成。

我每次面試員工時,都會問:「你未來的生涯計劃是什麼?」我不會希望他告訴我一堆偉大的理想,因為我自己就從來都沒有想過幾年之後要做到經理、幾年後要做到總經理之類的問題。

若對方反問我,我自己的答案是什麼?我一定會老實地說:「我只想把眼前要緊的事情做好,就好了。」因為打造自己一身好本領就很夠了。

摘錄自:”天下雜誌”:http://www.cw.com.tw/article/index.jsp?page=6&id=2874

我有一位醫生朋友,他是基督徒,覺得我需要朋友和宗教信仰。我就說有啊,因為我那時跟著Rose(Yahoo!奇摩董事總經理鄒開蓮)上教會,但是沒有很多感受。醫生朋友就說,「還需要考慮什麼?聖誕節快到了,你想一想要不要受洗。」我打電話給Rose,二○○五年一月二日受洗。

我當時的婚姻是離婚狀態,有一對雙胞胎。受洗當天,我在台上向我老公道歉,求他原諒我。

小組裡的姊妹問我,「為什麼想來教會?」我說,「我離婚、小孩不理我、工作壓力很大,但是每個人都很羨慕我,我卻很討厭自己。」我後來追了我老公九個月,他對我說,「我一直深愛你,但我不想被傷害第二次,你不知道你離開的那一天,小孩和我媽的眼淚,多麼傷痛。」

摘錄自:”Cheers”:http://www.cheers.com.tw/doc/page.jspx?id=40288ae416aa073b0116ae4766871ab6&number=1

我看了王文華寫的《沒有名片,你還剩下什麼?》那篇文章,感觸很深,我非常安慰他有這樣的同理心,也約他見面,表達我對他的感謝。

有一次我帶著SPA員工,透過企業福委會,免費到YAHOO!奇摩替員工推廣健康檢測與排毒療程,在等待空檔,我去倒茶給我們的醫師,結果在茶水間,看到一排排咖啡包、茶包、紙杯。

我突然想到,過去頂著大公司的光環,眼前這些小東西,常常被視為理所當然。但現在自己創業,所有東西都得自掏腰包,而且在任何資源都沒有的情況下,仍要想辦法去創造業績。

此時,我會思考到大公司資源要怎麼珍惜。

摘錄自:”Cheers”:http://www.cheers.com.tw/doc/page.jspx?id=40288ae416aa073b0116ae4766871ab6&number=1

我認為是我過去的職場經歷太順利,沒有失敗過,這次被fire掉,是上帝要教我的一門功課。

我的信仰告訴我這是一個畫了妝的祝福,他把我丟到火爐去,是為了讓我變成金子。

上帝給了你一個試煉,絕對不會讓你承受不了。所以,我會跟身邊重要的人討論,到底這個試煉是什麼?

我老公告訴我,上帝教我學會「憐憫」,因為我太順利,不知道失敗的感覺,若有人一蹶不振,就會被我看作「不積極」、「不正面思考」,現在,我終於能瞭解被人否定、拒絕的人,有多可憐!

我很高興的是,經過這個過程,當我面對不如意的人時,我會有同理心,告訴他我也有同樣的經歷,是怎麼走出來的。

離職到今天也有一年半了,我失去了一些東西,也得到了一些東西。哪個多?哪個少?就看你站在哪一個角度來評量。

就物質上,是少了,生活也變得拮据,反正經濟不景氣,縮衣節食是好事。
就精神上,是多了,我真正的為自己工作,也重新體嘗到發自內心的快樂。
就…….

講「反璞歸真」太抬舉自己,講「置之死地而後生」比較貼切。走過這一遭,知道自己的能耐、知道自己的斤兩、知道自己的擅長、知道自己的意向…,值得。

引用一段《最後的演講》Randy Pausch 教授所說的話:

關鍵不在於如何達成夢想
而是如何無悔過人生

如果你能好好過人生
人生自會為你尋找答案
你的夢想自會實現

這場演講不是為你們準備的
而是留給我孩子們的叮囑

這個 Blog 不是寫給 google 搜尋的,
而是留給小小柯知道,他爸曾經是一個怎麼樣的人。

■ 延伸閱讀

過去的同一天,我還發表了...

2 Responses to “這不是肯德基,這是 Timberland 的吳美君 (Olga)”


Leave a Reply

You must login to post a comment.