誤打誤撞…

就在一個月前 (9/9) 的某一天早上,我用客廳沙發的抱枕「撇」到小小柯的右眼。當下,小小柯痛到睜不開眼睛,邊哭邊嚷著好痛~好痛。

在蔡頭的安撫下,小小柯停止了哭鬧,說他眼睛不會痛了,但眼睛內還是有紅紅的血絲。深感萬分愧咎的我,騎車帶小小柯和蔡頭去鄰近的《雙和醫院》掛號。

這是我們第一次去《雙和醫院》,義工熱心的問我們要做什麼,我們說要掛號看眼睛。義工說現在已經過了上午 11 點半,已經停止掛號。我皺了眉頭,但也不能怎麼樣,只好再帶小小柯回家。

下午 1 點多,再次來到《雙和醫院》,填了初診資料,然後到眼科報到。眼科的初診患者,都要先驗光檢查。蔡頭和我便帶著小小柯進入驗光室。

驗完之後,接著進行看診,醫生沒有聽我們說為什麼來看診,就主動說這小孩的右眼有「弱視」。啥?小小柯只是被抱枕撇到,怎麼就變弱視?

我和蔡頭緊張地說明來看診的緣由,醫生簡單檢查一下小小柯的眼睛,角膜是有點摩擦到,點個藥水即可。不過,右眼的遠視度數高達 375 度…

醫生建議先點個藥水,把角膜輕微受損的狀況先排除掉,下週再來複診。

我和蔡頭一時無法接受小小柯的右眼有問題的事實,六神無主的走出診間、批價、拿藥。

回到家,蔡頭便急著上網遍尋資料…

“常見的視力異常”:http://cow3.ctps.tpc.edu.tw/~ann/theme_16.html

遠 視

光線進入眼睛,折射後聚焦在視網膜後,就稱為遠視。遠視的孩子不論是看近物還是遠物均不清楚,且遠視多半是先天所造成的,容易引起弱視及斜視等問題,尤其是高度遠視(超過三百度)。

治療:最有效的方法是配戴凸透鏡來矯正,且愈早治療,愈可以保持住視力及減少併發症的發生,治療的最佳時機在三歲至六歲之間。成年之後,可以考慮手術治療。

簡單來說,就是右眼因遠視看不清楚,會造成一直依賴正常的左眼看東西,右視接受的刺激變少,而造成神經退化萎縮。在就診之前,平常很注意小小柯行為的我們,竟然完全沒有發現他的視力異常。

隔天,蔡頭便採取「遮眼」的自救措施,做了一個眼罩要小小柯戴。原本以為小小柯會極力抗拒,跟他溝通說「眼睛有問題,醫生說要修理一下」,他竟然出奇的配合戴上眼罩。

隔了一週,再次到醫院驗光檢查,確定是「遠視」,而且度數超過 300 度,有弱視之虞。醫生建議先眼點藥水,隔兩週再來複診。

隔了兩週,再次到醫院驗光檢查,雖然有遮眼訓練,也有配合點藥水,度數還是一樣。

醫生建議配戴眼鏡,讓矯正後的右眼可以正常看東西,避免視神經萎縮;同時,醫生也建議遮眼的訓練不宜過長,最好遮兩天、休一天,以避免原本正常的左眼因遮眼過久而受影響。

醫生的建議很中肯,我們請醫生幫小小柯驗出需要配戴眼鏡的度數。但是,醫生配了數組度數後,發現小小柯有戴矯正眼鏡和沒戴眼鏡的狀況是一樣的看不清楚,右眼只有 0.3 的視力。

醫生說這樣的狀況,有可能是小朋友目前年齡還小,眼睛的發育還不完全,正常視力在 0.7 ~ 0.8 左右,所以建議我們繼續實施遮眼,一個月後再來複診。

現在,除了三餐、洗澡、外出、睡覺,小小柯都是戴著眼罩看電視、看書、玩玩具。小小柯如此配合的舉動,讓我和蔡頭既欣慰又憐惜。

好一個「誤打誤撞」,小小柯要加油哦!

攝於新莊 IKEA

過去的同一天,我還發表了...

2 Responses to “誤打誤撞…”


Leave a Reply

You must login to post a comment.