小小柯的國慶日連假

國慶日是薄海歡騰,小小柯的國慶日是濃痰難咳…

10/7

小小柯說話會開始輕咳,但頻率不高,我和蔡頭不以為意。

10/8

由於 IKEA 的「買熱狗送霜淇淋」活動將於 10/12 結束,貪小便宜的蔡頭,建議趁非假日去享用 IKEA 的 39 元早餐,然後再逛一下賣場,最後買個生活用品,憑會員卡可以送一杯飲料 (無限續杯),再花 20 元買一份熱狗,就免費送一支 10 元的霜淇淋。

39 元的早餐,一人一份,小小柯吃得不亦樂乎。飲料汽水喝得不少,熱狗吃了半條、霜淇淋吃了半份。小小柯邊吃邊咳,頻率多了一些,我和蔡頭開始在意。

出了 IKEA,騎到中和《威力廣場》的家樂福,因為它的桂格三寶燕麥在特價 (比大潤發便宜了 20 元),逛著逛著,小小柯重咳起來,說他肚子不舒服,還吐了一口。

蔡頭責怪她自己讓小小柯吃太多,買了想要的東西,就趕緊帶小小柯回家休息。

下午,小小柯咳的頻率變高,而且從輕咳變中咳,沒辦法好好午睡。就之前的經驗,小小柯一咳起來,往往就會從輕咳變重咳,晚上會很難睡,所以傍晚五點多就帶去《趙耀軍耳鼻喉科》就診拿藥。

原本很怕看「喉嚨醫生」的小小柯,這次竟然很勇敢地張開嘴巴給醫生噴藥,讓醫生、護士及我們都非常意外。

晚上,小小柯開始高頻率的中咳,他沒睡好,我和蔡頭也因為輪流安撫他而沒睡好。

10/9

小小柯不僅開始重咳、有痰,還會作嘔。

晚上洗完澡,我在床上陪他入睡,輕拍他的背。突然間,小小柯重咳起來,然後跟我說他的肚子不舒服,我和蔡頭以為是重咳引發的肌肉收縮,而造成的肚子痠疼。

霎那間,嘔~~~~ 好大一聲,我和蔡頭同時轉頭去看趴在嬰兒床內的小小柯。靠!吐了,好大一灘。我趕緊抱起小小柯往浴室去沖洗,蔡頭則是立即處理現場,乳膠床墊、枕頭,全都泡湯了。

大吐一場的小小柯,似乎得到解放,舒坦地在客廳沙發上睡覺。

晚上,小小柯開始重咳,他沒睡好,我和蔡頭也因為輪流安撫他而沒睡好。

10/10

早上,小小柯開始輕微發燒,蔡頭看苗頭不對,又帶去《趙耀軍耳鼻喉科》就診。

醫生說小小柯的扁桃腺發炎,感冒了。開了退燒藥,也提供「塞劑」以防高燒不退,還叮嚀我們要幫小小柯拍痰。

下午,小小柯開始發燒,在 38、39 度之間遊走,有時甚至燒到 40 度。

全身發燙的小小柯邊咳邊對我哀號:「爸爸~ 救我!」重感冒就是要經歷這一回,無可奈何的我們,心疼不已,只能拿退燒貼布和冰枕幫他舒緩。

晚上,小小柯重咳 + 發燒,他沒睡好,我和蔡頭也因為輪流安撫他而沒睡好。

10/11

下午,小小柯雖然沒有完全退燒,也還在重咳,但似乎正常了一些,邊看電視邊跟我玩丟球的遊戲。

傍晚,我出門去買晚餐,還買了小小柯愛吃的東西,希望他能補充營養,免得沒元氣對抗感冒病毒。回到家,小小柯沒有照慣例跑出來迎接我。

進了門,看到小小柯又躺在沙發上睡覺,蔡頭跟我說,小小柯剛剛又吐了一口,量了體溫,又回到 39 度多。

蔡頭問小小柯要不要起床吃東西,小小柯有氣無力的回答:「我等一下再吃,你們不要吃光光,要留給我吃哦…」

我和蔡頭聽了好氣、好笑,又好心疼…

小小柯終於勉強起了身,但吃沒一口,得咳上好幾十次,即使餓,也沒辦法好好進食。稀飯吃沒 1/3 碗,就又躺回沙發休息。

我上網請教了 google 大神和知識+ 好神,都說有一帖「川貝 + 冰糖 + 粗梨」的袪痰藥方。我提議出門買,回家熬煮給小小柯吃看看,這樣咳下去不是辦法。

蔡頭打電話問了一位蔡媽媽熟識的中藥店好友,老闆說不要隨便到不認識的中藥店亂買藥材,價錢差很多不打緊,好壞也差很多,花錢傷身就划不來了。

老闆說他可以幫我們做一帖的袪痰妙方,保證無副作用、天然不傷身,吃下去 15 分鐘,保證濃痰化開!

聽到這個好消息,電話一頭的蔡頭答應說要馬上去拿藥,請老闆先準備好。我立即穿上外套,騎機車衝出去,我必須在 30 分鐘內,從中和騎到萬華 (因為中藥店九點關門)。

我在晚上 8:55 騎到店門口,老闆跟我解說食用方法,然後又立即騎車回中和,只希望讓小小柯早一點服藥,讓小小柯早一點從痛苦解脫。

蔡頭接過我手邊的藥,舀了一尖匙放入杯子,然後再泡水攪拌,讓小小柯服用。說真的,我還滿心期待 15 分鐘之後,就再也聽不到小小柯的咳嗽聲,但是小小柯還是有在咳,不過咳的聲音似乎沒那麼緊了,是心理作用嗎?

晚上,小小柯中重咳 + 發燒,他沒睡好,我和蔡頭也因為輪流安撫他而沒睡好。

10/12

不曉得是不是感冒最嚴重的期間已過,還是西藥發揮,抑或是中藥生效,小小柯咳的狀況有明顯的改善。雖然,卡在小小柯喉嚨的濃痰,似乎還在作怪,有時會讓小小柯講話聲音變調,有時還是會讓小小柯咳到作嘔。

蔡頭持續遵照中藥店老闆的指示,一小時吃一次,一次吃一匙。

晚上,小小柯雖然還在咳、還有痰,但已經可以進食,而且食欲不錯,最重要的是他不會咳到作嘔。

10/13

上午,小小柯已經恢復九成,還有輕咳狀況,已經會開始跟我抬槓、跟蔡頭吵嘴,還會在客廳跑跑跳跳。

下午,在午睡的小小柯,聽不到他的咳嗽聲,只聽得到他的打呼聲 :p

感謝神、感謝主、感謝醫生/護士、感謝中藥店老闆、感謝每一位曾經給他祝福的人!

<a href="http://video.msn.com/video.aspx?vid=d3964fe1-0212-4252-8847-bcc5b133c358" target="_new" title="小小柯吃 39 元早餐 @ IKEA">Video: 小小柯吃 39 元早餐 @ IKEA</a>

小小柯,下次爸爸再帶你去 IKEA 吃早餐!

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “小小柯的國慶日連假”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.