[摘錄] web 2.0 設計指導之一:簡單

“wowbox blog (網頁設計知識庫) “:http://www.wowbox.com.tw/blog/article.asp?id=3068

2.0風格設計代表著聚焦、乾淨和簡單,但那並不代表著要極簡主義,我們應該用少量但必需的元素去達到我們的目標; 有個原則是我一直堅持的:假如解決某個問題有兩種方案,那麼更簡單的就是更好的。

為什麼簡單更好

1. 網站和每個頁面都有目標;
2. 用戶的注意點是有限的資源;
3. 幫助用戶找到他們想要的(或讓用戶注意我們希望他們看的內容)是設計師的職責;
4. 屏幕上的元素吸引眼球,元素越多,用戶去關注的各種不同的事情就越多,同時他去關注重要內容的幾率就下降了;
5. 所以我們需要很確定的交流方式,也需要把信息噪音減少到最少,那代表著我們要找到一個盡可能少用元素的解決方案,那就是節約元素即簡單。

何時/如何讓你的設計簡單

1. 何時 始終如此
2. 如何做 有兩個方面能讓你成功做到簡單
— 在不影響效果的情況下,去掉多餘的元素
— 能達到同樣效果的可行方案中,選擇更簡單的

看起來達到完美的結果,不是沒有東西可再添加,而是沒有任何東西可被去除的時候,每當你設計的時候,有意識的把去除多餘的視覺元素作為準則。

不要把注意力特別集中在和頁面目標相關性比較小的區域,因為用戶視線在關注這些時會分散在主要內容和導航的注意力。利用視覺細節如線條、文字、形狀和顏色去傳達信息,而不僅僅是為了裝飾。

並不反對網站設計的豐富、複雜或美感性

簡單的意思:無論採用什麼方式,只要是為了讓信息傳達更順利的元素是越多越好,當然,通常你要傳達的不是硬數據,而是軟數據;

硬數據:指事實,如新聞、股票價格、列車時間或你銀行賬戶的存款……

軟數據:涉及信息傳達的質量,如公司給人的第一印象,服務提供者是否親切,一種產品是否適合你……這些都是同樣重要的。

無論你要傳達的是硬數據還是軟數據,你都應該有意識並謹慎的使用元素數量。

原文網址:http://www.webdesignfromscratch.com/web-2.0-design-style-guide.cfm

過去的同一天,我還發表了...

5 Responses to “[摘錄] web 2.0 設計指導之一:簡單”


Leave a Reply

You must login to post a comment.