三個工作天搞出的網站:WordTalks《我的代表字》

三個工作天搞出一個網站,是很累人的事…

又到了歲末年尾,聯合報最近仿傚日本的「社會萬象代表字」,也來個「台灣2008年代表字大選」,我一開始是從報紙得到這個訊息。

報紙內,各界名人一一選出他們覺得能代表台灣2008年的「字」,有的言之成理,有的天馬行空。不過,為什麼我們只能票選名人所選出來的「代表字」呢?我們不能自己自選代表字嗎?

這個想法,直到上週六 (11/22) 的下午,我在線上跟工程師 Jon 說,還做了一個範例樣式給他參考。他看了看,回我一句:那就來做吧!

就這樣,我和他又開始進入兩人開發模式,我規劃流程、設計頁面;他架設網站、編寫程式。

週六傍晚,網站英文名稱確定為「WordTalks」,構想是從「MoneyTalks」而來,錢會說話,字也會說話。晚上就馬上跑去 godaddy 註冊網址,美金 $7.69 元 / 年。

週日中午,網站中文名稱確定為「我的代表字」,代表字是一定要的,而「我的」是從「Word」諧音而來。由於網站規模很小 (只有四頁),便捨棄做 wireframe,直接卯起來設計 style。

週日下午,有了大概的 style 後,我又直接進入 html + css 的 template 製作,睡覺前完成其中的三頁,交給工程師套頁面。

週一整天在外,晚上上網時,工程師回報說他已經套完頁面。恍神的我,花了一個多小時,才把最後一頁搞定。

週二在家工作,討論解決一些呈現上的問題。然後到 blogger.com 開設「開發日誌」,撰寫文案、頁面微調…etc。傍晚,眼睛長青春痘 (針眼) 的我,帶著小小柯和蔡頭去眼科治療,醫生說我壓力大、用眼過度。晚上,已咳嗽兩天的小小柯發燒到 38 度,還吐了一坨賽賽…。真是精彩痛快~

週三上午,工程師把網站的資料上傳到放在我家書房的主機,搞定環境設定之後,又開始進行測試、微調、測試、微調。晚上 10:30,清空測試資料、11:10 重塞新資料。

良辰吉時,WordTalks《我的代表字》 開張了!

三天搞一個網站出來,很累人;但是,能把一個小想法實現,很滿足,爽~。

過去的同一天,我還發表了...

1 Response to “三個工作天搞出的網站:WordTalks《我的代表字》”


Leave a Reply

You must login to post a comment.