打電動治療弱視

弱視兒童專用電腦遊戲

弱視是指單眼或雙眼視力不佳,無法用眼鏡矯正其視力,而且眼球沒有器質病變的問題。根據統計,台灣學齡前兒童視力篩檢弱視罹患率約為2%,相當每50個兒童就有1個弱視兒。一般說來,當視力發育過程受到了阻礙,掌管眼睛的大腦視覺區沒學會如何看清楚,便產生弱視。

弱視治療的原理很簡單,即先在視網膜上形成清晰的影像,再強迫使用”弱視”的那隻眼睛。

* 要形成清晰影像,需眼科醫師針對弱視的原因做處置,處置可能包括配眼鏡或手術。
* 要強迫使用弱視的眼睛,責需家長的全力配合。採用的方法通常是將視力較佳的那隻眼睛,用眼罩遮起來,再鼓勵小孩子使用弱視的眼睛專注的看一些細膩的東西,以刺激大腦視神經細胞。眼科醫師會依視力的發展,建議遮眼的時間、方式,直到兩眼視力都正常為止。有時眼罩需斷斷續續使用至九歲為止。

署立新竹醫院眼科針對弱視的孩子,設計了一款打磚塊的電腦遊戲,讓弱視的孩子在作遮眼治療時可以玩。這款特別設計的電玩,會隨著時間改變圖案,並配以適當的背景,刺激神經細胞。每使用20分鐘也會提醒玩家該休息了,避免眼睛過度勞累。

新竹醫院眼科特別強調,這款特別設計的電玩,並不適合一般正常的孩子打玩,也不能取代眼科醫師的診斷、治療,只是作為遮眼治療時的輔助工具。

以前是避免小小柯摸電腦,
現在是鼓勵小小柯玩電腦。

加油~

過去的同一天,我還發表了...

2 Responses to “打電動治療弱視”


Leave a Reply

You must login to post a comment.