[摘錄] 谷歌美女副總裁:創新團隊實則扼殺創新

“新浪 – 科技時代”:http://tech.sina.com.cn/i/2008-12-15/18472655816.shtml

在其他公司,人力資源部門總會有一些呆伯特模式 (註:美國動畫片《Dilbert》中的人物,經常被老闆過分要求、虧待) 的員工,他們會站出來說:「我們的發展速度超過既定目標,我們需要制訂新的目標。」這一幕從來沒有在谷歌上演過。

剛來這裡時,我對同事說,「我們難道不應該將公司稱為Google.com嗎?」他們回答說:「我們不僅僅是.com,我們的業務將不會僅侷限於互聯網,還要涉足其它各類業務。」

只有終端用戶高興,他們才會點擊更多的廣告,才會真正參與廣告客戶的產品推廣。谷歌的承諾是保證我們提供的廣告服務可以改善我們的產品質量,同時不會降低用戶體驗。

我還是工程師的時候,曾做過一個稱為「絕無廣告」(no ads at all)的實驗。實驗結果是,獲得廣告的用戶比沒有獲得廣告的用戶更高興。沒有獲得任何廣告的用戶使用搜索引擎的次數遠遠低於獲得廣告的用戶。

一家公司所做的最糟糕的決定之一是,設立研發部門或創新團隊。一旦一家公司讓某些員工專注於創新,別人就會停止創新的腳步。

我們的影響力來源於終端客戶以及與他們之間建立的信任。如果我們不再將他們的需求放在第一位,這種影響力也將不復存在。

谷歌總部流傳著這樣一句話「蕭條能夠擦亮我們的眼睛」。

谷歌一直抱著控制成本這種價值觀,節約則是這種價值觀的核心。我們之所以向員工提供膳食,原因有兩個方面。

* 第一、這種方式能夠鼓勵員工更多地進行交流。人們坐下來一起吃飯,分享各自的觀點;
* 第二、這麼做能夠提高員工的工作效率,因為他們不必到外面吃飯,節省了時間。

人們可能認為這麼做有些奢侈,但如果瞭解其中的原因以及方式,你就不會這麼認為了。我們採取了非常划算的方式,我們之所以這麼做是因為能夠體現谷歌特有的企業文化。

性格決定命運,品格決定未來

過去的同一天,我還發表了...

2 Responses to “[摘錄] 谷歌美女副總裁:創新團隊實則扼殺創新”


  • 想不透…
    美女副总裁跟内文的关连…
    “性格決定命運,品格決定未來”跟内文的关连…

  • 1) 美女副总裁跟内文的关连…

    這個請看原文,因為這是對她的採訪。

    2) “性格決定命運,品格決定未來”跟内文的关连…

    就我多年在Yahoo!奇摩的實際感受,google 確實不一樣。

Leave a Reply

You must login to post a comment.