[摘錄] 產品管理 vs. 項目管理

* 原文:”Jeff Lash”:http://www.goodproductmanager.com/2007/09/24/product-management-vs-project-management/?PHPSESSID=ca265820eef17812d1c37c6e6682a28a
* 翻譯:”hawking”:http://www.2tan.net/article.asp?id=29

項目經理的職責是在一定的目標、範圍、時間期限、預算以及其他制約條件下,試圖一次性完成一個成功的項目。一個項目經理需要分配資源,管理問題與風險,並且主要協調所有的各種必要因素以完成項目。當把他們跟產品聯繫起來時,項目也可能被要求承擔起創建一個產品,為產品提供新的特徵,或者是為產品創建新的版本或擴展的任務。當項目完成時,項目經理通常會被轉移到一個新的項目,甚至有可能是服務於一個完全不同的產品。

產品經理的職責是從頭到尾的服務一個產品,並使得產品持續成功。一旦創建產品的項目完成,而且項目經理轉移到下一個工作,產品經理依然會留下來管理產品,直至產品的整個生命週期。其他項目被聯繫到產品可能是由於產品經理的發起,產品經理會始終在產品生命週期,定義項目的目標,並帶領團隊完成擬定的商業目標。

大陸稱「項目經理」,台灣叫「專案經理」。

我負責專案,但我是產品經理。

過去的同一天,我還發表了...

3 Responses to “[摘錄] 產品管理 vs. 項目管理”


  • 產品經理跟專案經理,英文縮寫都是PM。我一開始踏入社會工作,第二年就被賦與專案經理的職務了,像我這樣子的菜鳥,當時根本搞不清楚自己要做些什麼,那時候的專案經理只是名片上的一個”詞”,實際工作是什麼雜事都做,只要是工程師不處理的,似乎都是專案經理的事情。

    後來有機會擔任軟體的產品經理,也稍微花時間去了解什麼是「產品經理」,當時所學習的只留下這句話還讓我記住十幾年:「產品經理就是產品的守護神」。產品經理意義重大啊! (我是覺得比專案經理重大啦!)

  • 我是當了父親之後,才知道「製作人/Producer」的意涵。
    正事、雜事、把屎、把尿,什麼都要來。

Leave a Reply

You must login to post a comment.