[摘錄] 雅虎四年衰退的原因

“品味雅虎”:http://www.yseeker.com/archives/1227.html

1 、缺乏業務重點

從雅虎公司成立以來,該公司已經指染了多個領域,這導致了公司業務沒有重點。從Web1.0到Web2.0,雅虎這架併購機器就沒有停歇過。這些企業合併的好壞姑且不談,卻在雅虎大廈下堆積了一大堆無用的業務。

幾位前雅虎員工抱怨高層管理人員缺乏遠見和領導能力。其中一位說:「我一直想知道我們究竟要干什麼。」他們認為,缺乏業務重點導致公司無法朝著正確方向創造更多的價值。

在他們看來,未來的CEO要致力於公司核心產品的開發。雅虎的核心應該是一個偉大的用戶體驗和偉大的產品。

2 、自我隔離的領導方式

這些公司的管理團隊成員從表面上看總是那樣光鮮:來自最好的商學院、擁有完整的職業生涯、太多的成就。然而,這些人都搞垮了自己的公司。這些人失敗的一個共同原因就是,高層管理人員不讓周圍任何一個人的聲音超過自己。這似乎正發生在雅虎。

3 、對不作為的容忍

一位雅虎前僱員說,當我剛去雅虎的時候,我的論點會得到其他人的質疑,但是現在完全改變了。另外一位前僱員稱,透明度或錯誤反饋消失了,即使有人犯了錯誤,照樣可以陞遷。隨著時間的推移,大多數雅虎員工似乎都停止了推動他們希望看到的變革。

4、矩形組織結構

幾年前,雅虎公司顧問提出要在整個公司建立所謂的矩形組織結構。

在實踐中,矩陣組織結構已經在過去五年裡大為失寵,因為這種組織製造了混亂,不知道該對誰負責。尤其在那種擁有「共有」所有權的任務和項目中。值得慶幸的是,這種結構最近正在消失,雅虎不作為的企業文化加上這種組織結構,對雅虎造成了致命的打擊。

* 雅虎的核心應該是一個偉大的用戶體驗和偉大的產品 → 什麼是「偉大的產品」?還是不著邊際。
* 即使有人犯了錯誤,照樣可以陞遷 → 心有戚戚焉。只賞不罰的公司文化,造就一堆厚顏的爛人。

看不見失敗的成功 → 看不見成功的失敗

過去的同一天,我還發表了...

10 Responses to “[摘錄] 雅虎四年衰退的原因”


  • 老闆身邊一堆宦官, 造就了大家只喊口號, 無所作為的現實.

    像是 innovation, hack day 都是,

    如果一家公司本身就很有 innovation, 那根本不用強調,
    因為一直沉浸在裡面, 不用強調就到處都是了.

  • 我覺得hack day 是不錯啦… 每天有那麼多加班的人 但是應該只有在hack day熬夜寫東西的時候才是真的很有衝勁的在加班吧? 不過hackday辦這麼多次 同樣的問題還是在.. 評估作品的準則是 “什麼時候可以上線” “會不會帶來revenue” 所以有一些很有趣,可以吸引user卻不一定馬上可以賣錢的作品 都沒有繼續發展的空間…

  • 管理者應該帶頭做 innovation,不應該只是叫下面的人努力想創意,現在公司快不行了也是找下層的人開刀
    公司會變成這樣是管理者的問題多過基層員工

  • 貝姬: 重點是, 想點子其實不是 rd 該做的, 什麼都要 rd 做, 那原本該做企劃的 producer 們, 怎麼都沒裁光?

    這次裁員, producer 們都活的好好的,

    什麼都 rd 做了, 怎麼錢沒給 rd 領?

  • 呃… 不說點話不行。

    我曾經是 producer,我(們)也是(曾經)很努力、也很願意想點子,
    不過也是必須通過「會不會帶來revenue」的考驗,通常沒結果。

    對老闆而言,把既有的服務強化,遠比搞一個新服務還來得「實際」。
    看得到、摸得著、不必想像、不必猜測、不用燒香。

    但,把小孩養成怪獸,非我們所願。
    一言難盡,過去就過去了…

  • 每各職位都有每各職位的難為之處,

  • producer 也是政治之下的犧牲品。沒有比較好過啦。
    不同的山頭下,有不同的故事啦。

  • 所以 cokey 說的挺符合 1、缺乏業務重點 3、對不作為的容忍

    Y! 阻礙內部的創新服務在這幾年造成很大的影響,例如無名,FaceBook的崛起。Y!一直想要放棄的 community 反過來讓自己受到更大的打擊
    新服務需要花人力時間經營,但往往半年看不到成效就把資源拿走,最後這些服務都夭折或被冷凍。
    Y! hackday 這兩三年也看不到多大的成效,問題仍是出在缺乏長遠的方向,大家就像地鼠在底下亂鑽,不知道出口在哪

  • http://www.yseeker.com/archives/1297.html
    雅虎交友網站Yahoo Personals前高級主管Susan Mernit對巴茨提出六點忠告

    雅虎習慣於否定新事物 => ex. 2004 blog?
    雅虎也喜歡對舊事物說不 => ex. 2004 club? personals?

  • 應該是沒錢景的新事物,y!會抱持遲疑不決的態度。
    沒錢景的舊事物,y!會抱持果決立斬的態度。

    沒有對錯,只有成敗。

Leave a Reply

You must login to post a comment.